В Отскочном установили памятник фронтовику-танкисту

Прошло всего три недели с момента опубликования в районной газете материала о том, что нужен новый памятник участнику Великой Отечественной войны Сергею Кретинину.

И вот уже на кладбище села Отскочное новый монумент из чёрного гранита поставлен над могилой мужественного танкиста.

В районный Совет ветеранов обратились жители села Отскочное с просьбой оказать содействие в замене памятника Сергею Кретинину. Он умер в 1988 году и, естественно, памятник, сделанный из железа, пришёл в негодность. Его земляки всегда помнили о том, что Сергей Яковлевич прошёл всю войну, горел в танке, но чудом остался жив. После войны трудился на родной земле. Так случилось, что после смерти у него никого из родственников не осталось. Отскоченцы не обходили могилу ветерана войны: подкрашивали памятник и ограду, убирали траву и листья. И, конечно, думали о новом памятнике для своего героя.

После публикации в нашей газете рассказа о подвиге танкиста Кретинина многие жители Хлевенского района стали звонить и предлагать помощь, спрашивали, на какой счёт перечислять деньги. Естественно, что сбор средств потребовал бы намного больше времени, чем если бы нашёлся один человек, способный решить этот вопрос. И такой доброволец нашёлся. Это — Владимир Коротких.

— Когда прочитал статью в газете, плакал. Помчался в Отскочное, посмотреть на могилу воина, — пояснил Владимир Иванович. — Сам не знал, где она находится. Заехал за директором Центра культуры Татьяной Тамбовцевой. Да, нужна срочная замена памятника. Рано утром мы уже были в Маланинских выселках, где живут и работают Иван и Алексей Журавлёвы. Вот они-то и взялись за создание монумента.

Владимир Иванович долго не стал объяснять братьям Журавлёвым, каким должен быть памятник воину. Он просто вручил им газету и сказал, чтобы прочли и сами всё придумали.

Через две недели памятник был готов. Глава сельского поселения Александр Тамбовцев организовал молодёжь села на благоустройство территории. А работники КХ «Речное» в течение нескольких дней выпиливали и вывозили деревья. Мастера выполнили работы по установке памятника.

Вскоре пришло приглашение на открытие нового памятника танкисту Кретинину. Председатель районного Совета ветеранов Александра Гудкова вместе с заместителем главы районной администрации Александром Ефановым, военным комиссаром Хлевенского района Андреем Павленко с особым чувством исполненного долга перед памятью воина приняли предложение. На могиле танкиста собрались служащие сельской администрации, работники культуры, местные жители.

У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм нашего земляка Сергея Яковлевича Кретинина. Его подвиг стоит целой жизни и вечной признательности в наших сердцах. Благодаря таким памятникам, мы будем помнить о героизме и мужестве солдат Великой Победы и передавать эстафету памяти будущим поколениям. Гудкова вручила Почётную грамоту Липецкого областного Совета ветеранов войны и труда за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи и жителей Хлевенского района Владимиру Коротких и передала ему слова благодарности за его неравнодушие, высокую гражданскую позицию, понимание значимости передачи памяти молодому поколению вот в таком формате.

Андрей Павленко в дополнение сказал, что и создание военно-патриотического парка «Широкий лес», и памятника двум Героям Советского Союза уроженцам села Доно-Негачёвка Тихону Кретинину и Фёдору Буслову не обошлось без участия Владимира Ивановича. Кроме того, сегодня он оказывает помощь воинам, участвующим в спецоперации на Донбассе.

— Замена памятника — это наша дань уважения к тем, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Это и наша память о тех, кто ценой своей жизни защищает мирных жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Без подвигов воинов на фронтах Великой Отечественной, наверное, не было бы подвигов воинов России на территории Донбасса, — так завершил своё выступление военный комиссар.

О значимости такого мероприятия, как открытие нового памятника танкисту Кретинину, не только для отскоченцев, но и для всего Хлевенского района, сказал Александр Ефанов.

— Мемориалы являются напоминанием о подвигах предыдущих поколений, исполняют функции духовной преемственности опыта, культурно-исторического наследия.

Участники митинга почтили память и Сергея Кретинина, и всех павших воинов-земляков минутой молчания и возложили цветы на могилу фронтовика.                                                                                                            

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

Все новости рубрики Общество