Различие и особенности гофрированных труб ПВХ, ПНД, FRHF

Гофрированные трубы широко применяются при монтаже различных коммуникаций, обеспечивая надежную защиту от влаги, механических повреждений и других внешних факторов. Трубы ПНД и ПВХ изготавливаются из негорючих материалов, а негорючие безгалогеновые (FRHF) имеют специальное назначение, используясь для систем противопожарной защиты. Все виды гофры изготавливаются в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации и стандартов, проходят контроль и […]

Гофрированные трубы широко применяются при монтаже различных коммуникаций, обеспечивая надежную защиту от влаги, механических повреждений и других внешних факторов. Трубы ПНД и ПВХ изготавливаются из негорючих материалов, а негорючие безгалогеновые (FRHF) имеют специальное назначение, используясь для систем противопожарной защиты. Все виды гофры изготавливаются в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации и стандартов, проходят контроль и сертификацию.

В чем разница между ПВХ и ПНД

Гофрированные трубы ПВХ и ПНД применяются для прокладки электрических кабелей и имеют ряд схожих характеристик:

  • прочность, устойчивость к воздействию влаги, механических нагрузок и истиранию;
  • долговечность;
  • соответствуют требованиям экологических стандартов, не выделяют вредных веществ при нагреве;
  • упрощают время прокладки кабеля, его замену при необходимости.

При ряде схожих параметров имеется и ряд отличий. Гофра из полихлорвинила хлорида, сокращенно ПВХ, является легким полимером, обладающем повышенной гибкостью, что позволяет осуществлять прокладку коммуникаций в штробах, с последующим бетонированием, труднодоступных местах. Отличаются высокой механической прочностью, а диапазон допустимых температур эксплуатации составляет от – 25 до +60 С. Труба из полиэтилена низкого давления (ПНД) https://eco-plastic.ru/catalog/truby_gofrirovannye/truby_gofrirovannye_iz_pnd/, имеет высокую устойчивость к возгоранию и значительно более широкий диапазон допустимых температур эксплуатации – 40 до + 900 С. Также устойчива к воздействию ряда агрессивных сред: масла, бензина, ряда кислот. Трубы гофрированные негорючие безгалогеновые (FRHF) являются особым классом продукции, которая служит для прокладки кабельных трасс противопожарной защиты, в зданиях и на объектах, оснащенных оборудованием, которое должно продолжать функционировать при возникновении пожара.

Вся поставляемая продукция проходит контроль качества, различные виды испытаний. Составляется маркировка, в которой указаны основные параметры, применяемый стандарт и данные изготовителя. Каждый из видов труб имеет свои характеристики, диаметр, толщину стенок, особенности монтажа, диэлектрическую прочность, сопротивление изоляции и т.д. Поставляются в отрезках требуемой длины или в бухтах.

Сравнение гофр из ПНД и ПВХ

  • ПНД позволяет выдерживать более высокие механические нагрузки, имеет более высокую термическую стойкость, не трескаясь при сильных морозах и не плавясь при высоких температурах;
  • ПВХ обладают большой гибкостью, что обеспечивает простоту укладки;
  • соединение труб ПВХ осуществляется через раструбные соединения, в то время как для ПВД требуется соединение встык и сварка, что требует применения специального оборудования и найма профессиональных рабочих;
  • стоимость ПВХ ниже;
  • ПНД является более экологичным материалом.

Также имеет значение производитель, виды дополнительной обработки и ряд иных факторов, которые необходимо учитывать при выборе.

Заключение

Выбор материалов и монтаж инженерных систем следует доверять профильным организациям. Профессиональные инженеры и монтажники хорошо знают различия и особенности гофрированных труб ПВХ, ПНД, FRHF. Будут выполнены необходимые расчеты и инженерные изыскания, выпущена проектная документация, составлены спецификации. Такой подход позволит выбрать и установить гофрированные трубы максимально высокого качества, оптимально подходящие под определенный объект, с длительным сроком эксплуатации и по доступной цене.


Самое интересное

Все новости рубрики Новости