Как долго цветет гортензия

0
43

Гортензия – цветок необычной красоты, выращиваемый в открытом грунте и в комнатных условиях. У растения более 70 видов и еще больше сортов. Соцветия гортензии цветут обильно и красиво, процесс зависит от особенностей сорта и вида.

В средней полосе обычно выращиваются одинаковые подвиды, устойчивые к сложившемуся климату. Растения проявляют хороший иммунитет к болезням, особенно грибковым инфекциям. На сайте https://magicalflower.ru/ всегда можно заказать чудесный монобукет гортензий или композицию с другими цветами, составленную опытными флористами.

Букет из 11 розовых гортензий

Сроки и особенности цветения

Гортензия характеризуется долгим и обильным цветением. Соцветия испускают пряно-медовый аромат – рядом с клумбой всегда стоит чарующее благоухание. Небольшие по размеру цветочки собраны в крупные шарообразные соцветия. В зависимости от сорта в каждом может насчитываться 40-150 цветков.

Оттенок шапок-соцветий определяется как сортовыми особенностями растения, так и качеством, составом почвы. На некислом грунте у бутонов нежно-кремовые оттенки, на щелочной почве растение будет цвести ярким сиреневым и малиновым цветом. Помимо традиционных оттенков бутоны гортензии могут быть зеленовато-лаймовыми, при этом отдельные цветочки бывают как однородными, так и с плавным градиентом по оттенкам.

О времени цветения гортензии расскажет возраст и вид куста, а также место его выращивания. На сроки немалое влияние оказывает климат. В отдельных случаях бутонизация может прекратиться из-за болезни или нашествия вредителей.

15 разноцветных гортензий

Свои отличия по времени появления цветков есть и по виду растений:

  • Садовые кусты, высаженные в западных регионах, расцветают в конце июня. Процесс длится все лето и заканчивается с похолоданием. В средней полосе обычно высаживают устойчивые к морозам листопадные сорта, которые скидывают листву с наступлением заморозков.
  • Растение в горшках по срокам зацветают в то же время, что и садовые, но бутончики у них могут распускаться чуть раньше. В начале мая гортензия выходит из состояния покоя, и начинают формироваться цветки. Соцветия отцветают к осени.

Черешковый сорт начинает благоухать в садах с приходом лета. На старых побегах бутоны появляются только в конце июля. Цветение длится до начала осени.

Гортензия метельчатая демонстрирует красоту своих соцветий вместе с крупнолистной разновидностью. Продолжается это все лето, начиная с июня. У древовидных разновидностей бутоны распускаются с конца весны по осень.

На время цветения куста меняют состав удобрений: убирают азотную подкормку, которая полезна только для зелени, и увеличивают процент фосфатов и калия. Поливать гортензию в цветах нужно аккуратно, исключая заливы. Для полива брать заранее отстоявшуюся, теплую и чистую воду – ледяная жидкость из-под крана может спровоцировать загнивание корней и другие болезни.

Поделиться:

Комментарии: