Лучшие сотрудники Липецкой области отрасли награждены в День социального работника

0
42
Лучшие сотрудники Липецкой области отрасли награждены в День социального работника
День социального работника в Липецкой отпраздновали области около 5000 представителей этой профессии. Лучшие сотрудники отрасли были отмечены на празднике, состоявшемся в Областном центре культуры, народного творчества и кино.

Звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области» удостоены 15 человек, еще 23 сотрудникам вручены областные премии. В видеообращении глава региона Игорь Артамонов поздравил героев дня с профессиональным праздником и выразил благодарность за нелегкий и самоотверженный труд.

«Только самые неравнодушные люди выбирают делом своей жизни эту благородную миссию, которую несут по велению сердца. Вы приходите к людям, которые нуждаются в вас. С вашей поддержкой многие липчане обретают уверенность в себе, получают возможность вести полноценную жизнь и чувствовать себя полноправными членами общества», – сказал Игорь Артамонов.

В этом году служба социальной защиты отмечает 30 лет. В Липецкой области ее сотрудники встречают праздник в новом статусе. В 2021 году начало работу новое управление – социальной политики Липецкой области. Оно объединило функции региональных управлений социальной защиты населения и труда и занятости. Общее число сотрудников отрасли увеличилось до шести тысяч. В систему входит 64 учреждения – районные и городские центры социальной защиты населения и центры занятости, стационарные учреждения, учреждения поддержки детства, Центр временного размещения соотечественников, Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Липецкой области.

Большое влияние на работу отрасли в 2020 году оказала пандемия новой коронавирусной инфекции. В разгар пандемии начался прием заявлений на новую меру поддержки, введенную по инициативе Президента страны Владимира Путина, – ежемесячное пособие на ребенка от 3 до 7 лет. За две недели было подано почти 20 тысяч заявлений. Чтобы обработать их сотрудники территориальных центров работали в крайне напряженном режиме, в том числе в выходные дни. Пособие получили более 30 тысяч семей. На эти цели израсходовано 1,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Кроме этого с апреля по июнь 2020 года из резервного фонда главы администрации области было выделено 13,8 млн рублей на помощь семьям с детьми, родители которых из-за пандемии потеряли работу.

Одновременно сотрудники территориальных центров соцзащиты населения помогали доставить 55 тысяч продуктовых наборов пожилым гражданам, оказавшимся в условиях самоизоляции. Почти год – с 17 апреля 2020-го по 1 апреля 2021-го – стационарные учреждения социального обслуживания были закрыты на карантин. Сотрудники стационаров продолжали заботиться о подопечных в условиях обсервации, работая по сменам, которые длились по две недели. Благодаря их самоотверженности никто из более 2000 проживающих в стационарах не заболел коронавирусом.

Из-за пандемии сотни жителей региона потеряли работу. Выйти из сложного материального положения помог соцконтракт. В 2020 Липецкая область вошла в число пилотных регионов по реализации программы. Регион получил дополнительные средства из федерального бюджета на оказание гражданам государственной помощи. Таким образом, сумма поддержки выросла в 10 раз. Вместо прежних 25000 рублей на открытие своего дела жителям региона выделяют 250000. Увеличилось и число получателей данной меры поддержки почти в восемь раз. Если в 2019 году было заключено 499 соцконтрактов, то в 2020-м – 3956. В 2021 году работа по совершенствованию этой помощи продолжена, упрощены условия ее получения, введено новое направление – развитие личного подсобного хозяйства. К концу года планируется заключить уже 5454 контракта.

Непростые условия, вызванные пандемией, подтолкнули к поиску новых форм работы. В наиболее сложные месяцы заявления от граждан на получение мер социальной поддержки принимались в электронном виде по почте или через мессенджеры. А с осени 2020 года подать заявление практически на все меры социальной поддержки можно в офисах МФЦ «Мои документы». Сокращено число документов, которые необходимо предоставить на получение ряда мер поддержки.

В условиях изоляции особое значение приобрело информирование граждан о мерах социальной поддержки. В этот период соцзащита выходит на новый уровень работы с жителями. Управление подключается к системе ЕДС. Развиваются соцсети. Жители оперативно получают консультации онлайн и даже могут общаться со специалистами в прямом эфире. За год охват аудитории в социальных сетях вырос с 3 тысяч человек до почти 33 тысяч.

2021-й – год новых возможностей для управления. Оно первое в стране внедряет бирюзовые технологии. Проект подразумевает переход отделений социального обслуживания к работе на принципах самоуправления, без обычных механизмов контроля. Связан с внедрением трехступенчатой системы социального обслуживания. В конце прошлого года была проведена оценка индивидуальной нуждаемости всех получателей социального обслуживания на дому в постороннем уходе. Части из них помощь необходима время от времени. Есть и те, кто постоянно нуждается в уходе. Именно таких подопечных будут обслуживать участники проекта «бирюзовой организации». Сейчас проект реализуется на базе центра социальной защиты населения по г. Ельцу. В планах к концу года внедрить такую систему во всех учреждениях соцзащиты области.

Ещё один региональный проект направлен на повышение качества жизни пожилых «Старшее поколение». По инициативе регионального управления социальной политики в областном центре в мае 2021 года стартовал проект «Серебряные парки Липецка». В течение лета еженедельно, с понедельника по пятницу в парках горожан старшего возраста ждут занятия танцами, йогой, скандинавской ходьбой, шахматами. Аналогичный социальный проект – «Здоровое долголетие» – запустили и в Ельце.

В 2021 году увеличено число социальных проектов, направленных на адаптацию инвалидов в обществе.  На их реализацию администрация области предоставляет некоммерческим организациям субсидии. Средства идут на приобретение технических средств реабилитации, на поддержку деятельности коллектива инклюзивного танца «Параллели», организацию рыбной ловли для инвалидов, на мероприятия по реабилитации инвалидов и ветеранов войны и военной службы. В этом году средства также выделены на мероприятия по реабилитации детей с ментальной инвалидностью, детей, перенёсших гематологические и онкологические заболевания, и на организацию сопровождаемого проживания инвалидов.

В Липецкой области действуют почти 80 различных мер социальной поддержки. Их получают около 314 тысяч человек. Самые популярные: льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, пособие на ребёнка от 3 до 7 лет, сообщили в управлении социальной политики региона.

Поделиться:

Комментарии: