Жители Хлевенского района приняли участие в митинге, посвящённом Дню памяти и скорби

22 июня 1941 года,  в 12 часов 15 минут по московскому времени, вышло в эфир обращение правительства к гражданам Советского Союза о нападении нацистской Германии. … 22 июня 2021 года, в 12 часов 15 минут по московскому времени, прошла общероссийская Минута молчания — символ общей и вечной народной памяти и скорби.  Ровно 80 лет назад началась  Великая  Отечественная война. Есть […]

22 июня 1941 года,  в 12 часов 15 минут по московскому времени, вышло в эфир обращение правительства к гражданам Советского Союза о нападении нацистской Германии. … 22 июня 2021 года, в 12 часов 15 минут по московскому времени, прошла общероссийская Минута молчания — символ общей и вечной народной памяти и скорби.  Ровно 80 лет назад началась  Великая  Отечественная война.

Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчёркивает их величие. Представители общественных организаций, волонтёрского движения, члены «Молодой гвардии» собрались у мемориала Славы, чтобы выразить искреннюю благодарность погибшим героям за счастье жить под мирным небом, растить детей, мечтать, думать о будущем.

Митинг открыла председатель Совета ветеранов Хлевенского района Александра Гудкова:

— День памяти и скорби — это память  о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, тех, кто умер от мучений и пыток, был жертвой голода и непомерно жестокого отношения фашистов, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки, своим телом закрывая стариков и детей. Любая война — горе. Но эта, в которой не было пощады ни старому, ни молодому, в которой обрывалось все прекрасное и счастливое, в которой поставили на грань всё человеческое — такой войны в мире ещё не было.

В своём выступлении глава администрации Хлевенского муниципального района Михаил Лисов подчеркнул, что это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной.

— Решалась не только судьба нашей страны, но и будущее мировой цивилизации. Развязывая войну, агрессоры стремились уничтожить наше государство, превратить людей в рабов. Советский Союз, по планам нацистов, должен был быть расчленён и ликвидирован. На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата — германские провинции. Но планам Гитлера и его приспешников не суждено было сбыться. На борьбу с врагом поднялась вся страна — от мала до велика… И громили врага, и крушили его, не давая врагу ни покоя, ни отдыха…

Более 12 тысяч земляков – хлевенцев ушли защищать покой советских людей, и почти каждый второй не вернулся в своё любимое село, дом, семью.
Военный комиссар Андрей Павленко назвал цифры, которые свидетельствуют о неисчислимых потерях нашей страны:

— За годы войны немцы разрушили 17 110 городов и посёлков, сожгли более 70 000 сёл и деревень, взорвали и привели в негодность 32 тысячи промышленных предприятий. Россия потеряла 27 миллионов человек, в том числе 4 миллиона детей. 13 миллионов детей остались сиротами.
Сегодня мы вспоминаем не только своих земляков, не вернувшихся с бранных полей, но и миллионы наших сограждан, погибших на этой неправедной войне.

Преклонясь перед мужеством наших земляков, гордясь ими, свято храня в своих сердцах память о великом подвиге в годы войны, мы не должны забывать, какой ценой завоёвано наше право на труд, на мирную жизнь, на счастье.

В день памяти и скорби, сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся, не обнимет детей, внуков, друзей. Склоняя головы перед светлой памятью отцов, дедов, братьев, сестёр, родных, однополчан, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы сыны и дочери Великого народа, и будем достойны его! Никогда не погаснет в наших сердцах свет Победы и Вечный огонь памяти!
Отдавая дань памяти погибшим героям, участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу Славы.


Самое интересное

Все новости рубрики Новости