Работодатели несут ответственность за соблюдение трудового законодательства

0
12
Работодатели несут ответственность за соблюдение трудового законодательства

Последствия работы без оформления трудового договора

В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовым договором признаётся соглашение между работником и работодателем, устанавливающее их взаимные права и обязанности. Зачастую граждане осуществляют трудовую деятельность на основании договоров возмездного оказания услуг, договоров подряда, не заключая трудовые договоры.

Вместе с тем, работа по гражданско-правовым договорам не подразумевает начисление соответствующих выплат в случае временной нетрудоспособности, беременности, выходных пособий, предоставления отпуска и т.д.

В случае отказа работодателя заключить трудовой договор при фактическом осуществлении трудовой деятельности на основе гражданско-правового договора, работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечёт административную ответственность по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

О материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплаты заработной платы

Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации установлена материальная ответственность работодателя за задержку причитающихся работнику выплат. В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию).Минимальный размер денежной компенсации составляет 1/150 действующей ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, то есть за период со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер денежной компенсации может быть увеличен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. За невыполнение указанных требований трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

С 1 апреля 2021 года вступают в силу новые требования по прохождению обязательных медицинских осмотров отдельных категорий работников

Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Ранее действовавший порядок проведения медицинских осмотров не претерпел значительных изменений, однако, теперь при проведении предварительного или периодического осмотра работника (лица, поступающего на работу) учитываются результаты ранее проведенных (не позднее 1 года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденных медицинскими документами, в том числе полученных путем электронного обмена между медицинскими организациями, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований либо иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотра.

С 1 апреля 2021 года периодический осмотр работников может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов медицинской организации. При этом, работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов будут проходить в медицинских организациях диагностические исследования.

Работодатель вправе организовать лицам, поступающим на работу, прохождение диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам предварительного осмотра.

При этом стоимость услуг, оказываемых при проведении диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра и оплачиваемых за счет средств обязательного медицинского страхования, не учитывается в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение предварительного осмотра.

Теперь проходить ежегодные осмотры должны будут работники, осуществляющую трудовую деятельность в особых географических регионах с местами проведения работ, транспортная доступность которых от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, превышает 60 минут (работы в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также при морском бурении; работы на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи, а также работы, выполняемые по срочным трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в отношении проведения предварительных медицинских осмотров для работников, приезжающих на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей).

Кроме того, нововведениями утвержден новый перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Кроме того, с 1 апреля текущего года вступает в силу обновленный перечень производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры, содержащий химические, физические, биологические факторы, факторы трудового процесса, а также выполняемые работы.

Поделиться:

Комментарии: