Вместо Сирии – нары. Откровенный разговор с осужденным террористом

0
7135
Вместо Сирии – нары. Откровенный разговор с осужденным террористом

В елецкой исправительной колонии № 3 отбывает наказание рекрут ИГИЛ (экстремистская организация, запрещенная в РФ) Виктор Гончаренко. Он так и не добрался до Сирии: не хватило денег. Мужчину систематически обрабатывали в Интернете, призывали встать на сторону исламской революции, но при первой же возможности бросили, как отработанный материал.

По данным ФСБ России, только в учреждениях пенитенциарной системы нашего региона отбывают наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ) 20 осужденных в возрасте от 21 до 53 лет. Те, кто постарше, участвовали на стороне незаконных вооруженных формирований на Северной Кавказе. Молодежь – сторонники экстремистской организации ИГИЛ.

Сколько стоит стать террористом? И почему эти люди не нужны своим новым хозяевам? Журналист газеты «Красное знамя» встретился с осужденным по статье 208 УК РФ Виктором Гончаренко, чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы.

Потерявшийся

Виктор внешне обыкновенный молодой человек. Среднего роста, худощавый. Ему 30 лет. Родился в Нальчике. Высшее образование получал в Белгородском институте экономики и права. Рассказывает, что в какой-то момент учеба стала для него неинтересна, вуз он бросил. На жизнь зарабатывал грузчиком или продавцом. Говоря о себе, Гончаренко бьет на жалость: рос, дескать, без отца, воспитывала одна мать. Хотел было бизнес открыть, да неоткуда деньги взять…

Гончаренко производит впечатление человека, так и не нашедшего себя в жизни. Никогда ничем толком не занимался – «перебивался по жизни», как он сам говорит. Такая жизненная неустроенность заставила искать себя в религии. Виктор принял ислам. Многим религия помогает встать на истинный путь и изменить свою жизнь, сделать ее лучше. Гончаренко же привлекли радикальные течения в исламе. Трактовать суры Корана ведь можно по-разному, в том числе, и с экстремистскими целями.

– Мусульманину нужно получать знания о своей вере в мечети, а не по Интернету, — убежден теперь Гончаренко.

Сам же Виктор смотрел в соцсетях видеоролики, специально рассчитанные на внушаемых адептов, читал тексты, призывающие на борьбу с «неверными». И однажды решил пойти «помогать угнетенным суннитам». В Интернете нашел проводника, который должен был помочь перейти российско-турецкую границу и провести парня в Сирию.

Площадка для войны

Арабская весна 15 марта 2011 года пришла и в Сирию. Принесенный извне конфликт в этой стране стал самой смертоносной войной XXI века – к 2021 году количество погибших там достигло около 600 тысяч человек. В 2013 году террористические организации объявили о создании на территории республики «халифата». Гражданская война дополнилась еще и войной с террористами. Некогда одно из успешных государств Ближнего Востока превратилось в центр притяжения политических экстремистов и международных террористов.

В 2017 году благодаря военной помощи России основные формирования сирийских террористов были разгромлены. Но до сих пор две зоны этого государства остаются подконтрольными вооруженной оппозиции. В Идлибе среди оппозиционных групп действуют запрещенные в России «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») – экстремистская организация, запрещенная в РФ  и ИГИЛ*.

Еще в апреле 2017 года Президент РФ Владимир Путин заявил, что из 20 тысяч боевиков ИГИЛ* 9 тысяч – россияне, и еще 5 тысяч человек — выходцы из постсоветских республик. Цель российской военной кампании в Сирии – уничтожение террористов на дальних рубежах.

По данным российских спецслужб, особенно активно свою пропаганду террористы ведут именно среди российского мусульманского населения и молодежи. К примеру, в текущем году в Москве по обвинению в финансировании террористической организации «Исламское государство»* арестовали основателя крупнейшего в России мусульманского издательского дома «Умма» Асламбека Эжаева.

Несостоявшийся террорист

– Чаще всего в эти сети попадает именно молодежь, – подтверждает Виктор Гончаренко. – Вот и среди моих друзей, знакомых, с кем учился, играл в футбол, были уехавшие в Сирию.

– И что же с ними стало?

– Погибли, – собеседник понуро отпускает голову. – Люди, которых обрабатывают и завлекают туда, сами не знают, во что ввязываются.

–  Наверное, привлекает перспектива получить большие деньги?

– Какое там! – криво усмехается Виктор. – Мне самому проводнику нужно было 450 долларов отдать, чтобы перевел через границу. Ни цента я ни от кого не получил.

Денег на переход границы у Гончаренко не хватило. Молодой человек вернулся в Россию, где его уже ждали сотрудники спецслужб. Следует отметить, что Виктор Гончаренко уже давно привлекал к себе внимание как активный интернет-пользователь, интересующийся экстремистскими материалами в Интернете. Гончаренко осудили на 4,5 года.

– Он был ранее судим по аналогичной статье, – прокомментировал биографию осужденного сотрудник ФСБ. – Отбыл наказание, но должным образом оно на него не подействовало. Гончаренко решил повторить попытку. Что касается финансового обеспечения подобных «командировок», действительно, эта процедура для обработанных пропагандой радикального ислама затратная: надо достать фальшивые документы, заплатить за проход границы.

Жизнь без будущего

Как считают психологи, отъезд за границу можно назвать второй инициацией человека. К тому времени он уже отказывается от своего прошлого, вернуться к обычной жизни практически не может. Поэтому будет вновь и вновь возвращаться к идеям, которые в него вдолбили. При вербовке молодых людей зачастую используется сектантская технология – у них «вычищаются» представления о собственном будущем. Так было и с Виктором Гончаренко. Он даже сейчас не в состоянии внятно ответить, зачем поехал в Сирию и за что был готов там умереть.

– Идеологи международного терроризма постоянно ищут зоны военных конфликтов для вербовки туда представителей радикальных исламских течений, – говорит сотрудник ФСБ. – В 1990-х – начале 2000-х такой горячей точкой был Северный Кавказ. С тех пор как российские спецслужбы в этом регионе лишили ИГИЛ* почвы для масштабной деятельности, эта группировка активно вербует наемников для войны в Сирии.

В основном поддаются пропагандисткой обработке молодые люди, используемые потом идеологами терроризма в качестве пушечного мяса. Будущего у этих парней нет. Гончаренко правильно сказал – после попадания в Сирию они становятся фактически живыми трупами. Уничтожение таких террористов всего лишь вопрос времени, – подытожил сотрудник спецслужбы.

Цифры и факты

По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу,  сделанному им в декабре 2017 года после завершения активной фазы контртеррористической операции в Сирии, среди 60 тысяч уничтоженных террористов было 2800 россиян.

Текст: газета «Красное знамя», видео: Елец ТВ, при содействии УФСБ России по Липецкой области

* террористическая организация, запрещена в России.

Поделиться:

Комментарии: