Липецкие автоинспекторы проверят использование водителями средств пассивной безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции с 12 по 18 июля при участии участковых уполномоченных полиции проверят использование липецкими водителями средств пассивной безопасности. Особое внимание будут уделять применению ремней безопасности, детских удерживающих устройств и мотошлемов, сообщили в управлении ГИБДД УМВД России по Липецкой области. Предотвращение аварийности, сведение к минимуму тяжести последствий ДТП – в числе приоритетных задач, которые решаются в регионе […]

Сотрудники Госавтоинспекции с 12 по 18 июля при участии участковых уполномоченных полиции проверят использование липецкими водителями средств пассивной безопасности. Особое внимание будут уделять применению ремней безопасности, детских удерживающих устройств и мотошлемов, сообщили в управлении ГИБДД УМВД России по Липецкой области.

Предотвращение аварийности, сведение к минимуму тяжести последствий ДТП – в числе приоритетных задач, которые решаются в регионе по поручению главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. «Повышение уровня безопасности на дорогах – общая цель, к которой необходимо стремиться с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает руководитель исполнительной власти региона.

По статистике, в первом полугодии 2021-го на территории региона зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых хотя бы один из участников не был пристегнут ремнем безопасности. В них пять человек погибли и шестнадцать получили различные травмы. Ремни безопасности, детские автокресла и мотошлемы – это те средства пассивной безопасности, которые помогают минимизировать или вообще избежать травм в случае дорожно-транспортного происшествия.

Как показывают исследования, использование ремней безопасности в случае аварии снижает риск гибели пассажиров передних сидений вдвое, а на задних – на 75%. Что касается детских удерживающих устройств, то их использование при правильной установке снижает риск летального исхода до 70% у младенцев и до 80% – у детей более старшего возраста.

Для водителей двухколесной мототехники использование мотошлема является обязательным так же, как использование ремней безопасности для водителей. Мотоциклисты, пренебрегающие мотошлемом, в случае автоаварии рискуют получить тяжелые травмы или даже погибнуть почти в 40% случаев, когда как его использование более чем в половине случаев помогает отделаться лишь легкими ушибами и царапинами.

За перевозку детей без специальных удерживающих устройств предусмотрен штраф в размере 3000 рублей, а за неиспользование ремней безопасности и мотошлемов – 1000 рублей для водителя и 500 рублей для пассажира.


Самое интересное

В Московской области в спортивном комплексе международного уровня «Лисья нора» прошел финал Открытого кубка страны по пулевой стрельбе. В нем приняли участие воспитанницы спортивной школы имени А.М.Никулина, обучающиеся лицея Арина Балашова, Марина Бурмистрова и Вероника Захарова.

В образовательных учреждениях Хлевенского района Уроки мужества для школьников проходят на самые разные темы, которые знакомят учащихся с понятием мужество, с видами проявления этого качества в жизни людей и общества.

Президент России Владимир Путин в ходе обращения сообщил о принятии решения объявить частичную мобилизацию: призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС.

Все новости рубрики Новости