За повторную езду в пьяном виде можно и свободы лишиться

0
9
За повторную езду в пьяном виде можно и свободы лишиться

Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость, является преступлением, за которое можно получить вполне реальный срок лишения свободы.

Статьёй 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения установлена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

В 2016 году гражданин О. был привлечён к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30000 рублей, с лишением права управления автомобилем на полтора года. Но от сдачи водительского удостоверения в ГИБДД уклонился.

Кроме того, в 2019 и 2020 году О. Задонским районным судом был осуждён по ст.264.1 УК РФ, т.е. за управление автомобилем в пьяном виде.

В апреле 2021 года гражданин О. вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ДПС ОГИБДД Отд МВД России по Хлевенскому району остановили автомобиль под управлением О. для проверки документов. После проведения медицинского освидетельствования в организме О. было установлено наличие 1,62 мг/л алкоголя.

Приговором Задонского районного суда Липецкой области О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 8 месяцев.

К наказанию, назначенному по данному приговору, суд присоединил неотбытую часть наказания по приговору от 2020 года, назначив О. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 5 месяцев и 10 дней с отбыванием наказания в колонии поселении с лишением права заниматься определённой деятельностью в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Поделиться:

Комментарии: