Тайны усадьбы Семёнова-Тян-Шанского откроются гостям фестиваля в Чаплыгинском районе

0
3
Тайны усадьбы Семёнова-Тян-Шанского откроются гостям фестиваля в Чаплыгинском районе
Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы», ежегодно проходящий в Липецкой области, ждет гостей 31 июля в музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе с 11 до 18 часов. Большая парковая территория в 15 гектаров позволяет избежать запретительных мер. Уникальный формат фестиваля-погружения не подразумевает единовременного скопления людей, а умело построенная программа позволяет им распределяться в течение дня, сообщили в управлении культуры и туризма Липецкой области. Но все же организаторы настоятельно рекомендуют посещение фестиваля тем, кто сделал прививку, имеет положительный тест на антитела или отрицательный тест ПЦР.
«Подобные фестивали – не просто зрелищные события, они дают возможность буквально прикоснуться к нашей истории и национальной культуре, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – В последние годы в Липецкой области все чаще организуют праздники, используя местные традиции. Активную поддержку разнообразным событийным фестивалям, ставшим известными за пределами региона, оказывает администрация Липецкой области. Сохранение и популяризация традиций и обычаев на территории региона – одно из основных направлений деятельности областной власти в сфере культуры и искусства».

«Тайны усадьбы» – иммерсивный фестиваль, то есть предполагает создание определенной атмосферы и той степени интерактивности, когда гости начинают ощущать состояние проживания события. Организаторы приглашают не просто «побывать», «посетить», а «прожить выходной в русской усадьбе». То есть провести этот день таким, каким он мог быть более 100 лет назад.

Фестиваль состоится при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы подготовят более 10 тематических и стилизованных пространств, каждое из которых будет работать по отдельному расписанию. Скачать программу с почасовой разбивкой можно на сайте tainyusadby.ru. Там же нужно скачать бесплатный билет. Это необходимо, чтобы организаторы могли спланировать загруженность мастер-классов и пропускную способность интерактивных пространств, а также обеспечить соответствующую безопасность мероприятия.

Действие фестиваля развернется на территории всей усадьбы, каждое пространство, будь то провинциальная школа или кабинет уездного доктора, исторически обосновано. Так, в женском будуаре в этом году посвятят в такие секреты, каких еще не касались ни разу за четыре года существования проекта. Здесь устроят дегустацию парфюма XIX века. Образцы духов специально для фестиваля воссоздали по сборнику техно-химических рецептов Александра Клинге 1915 года.

На северной террасе весь день будет звучать музыка – шедевры русского романса, цыганские песни и многое другое. Высокий уровень исполнения, завораживающие красотой произведения и подлинный накал страстей гарантирует Липецкая государственная филармония. Будет не только аутентично, но и вкусно. Гостям предложат и выпечку на традиционной закваске, и чай с травами из дровяного самовара, и варенье по рецепту семьи Семёновых-Тян-Шанских. В парке можно устроить пикник среди дам и кавалеров, одетых в стиле эпохи. О своем участии уже заявили клубы реконструкторов 19 века из Воронежа, Тулы, Калуги. Гости также могут принять участие в конкурсе стилизованного или исторического костюма. Для этого нужно одеться по моде эпохи, рассказали в управлении культуры и туризма региона.

Поделиться:

Комментарии: