Липецкая Госавтоинспекция призывает соблюдать правила дорожной безопасности водителей двухколесной мототехники

0
3
Липецкая Госавтоинспекция призывает соблюдать правила дорожной безопасности водителей двухколесной мототехники
В последнее время в Липецкой области участились случаи ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта.

Так, например, 18 июня в Хлевенском районе на трассе Хлевное – Тербуны произошло столкновение автомобиля ВАЗ-21099 под управлением 64-летнего мужчины и мопеда с 12-летним подростком за рулем. В автоаварии пострадали водитель мопеда и его 12-летний пассажир. С травмами их госпитализировали. Дети передвигались без мотошлемов и других средств пассивной защиты.

Еще одна автоавария с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта произошло в Липецке 7 июля на улице Катукова. Там произошло столкновение мопеда под управлением 15-летнего подростка и «Киа» с 40-летним водителем. В автоаварии подросток получил травмы и был госпитализирован. Предварительной причиной столкновения стало нарушение правил перестроения. Как и в предыдущем случае, подросток управлял транспортом без использования мотошлема.

В обоих случаях у детей не было водительского удостоверения, которое по закону можно получить не раньше шестнадцати лет.

Зачастую дети садятся за руль с позволения взрослых, которые не считают мототранспорт чем-то серьезным и опасным, хотя, как известно, в автоавариях водители и пассажиры двухколесной мототехники страдают гораздо серьезней, чем люди в автомобиле, – они не защищены кузовом.

– Водители двухколесной мототехники – одна из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения, – говорит врио начальника УГИБДД УМВД России по Липецкой области Максим Абрамов. – Поэтому эти водители так же, как и все остальные, должны неукоснительно соблюдать все требования безопасности: обязательно использовать свет фар и средство личной безопасности – мотошлем. Несовершеннолетние водители мототранспорта могут управлять скутерами и мопедами согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М».

При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мототранспорта в известность в обязательном порядке автоинспекторы ставят подразделения инспекции по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных полиции.  Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Им грозит предупреждение либо штраф до 500 рублей. За передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

«Соблюдение правил дорожного движения помогает сохранить здоровье и жизнь участников дорожного движения, – считает руководитель региона Игорь Артамонов.

Источник: LipetskMedia

Поделиться:

Комментарии: