Заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в администрации Липецкой области

0
19
Заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в администрации Липецкой области
Предупреждение аварийности с участием детей и совершенствовании профилактической работы с родителями, а также состояние преступности среди подростков и еще ряд актуальных вопросов обсуждались сегодня в администрации Липецкой области на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рабочее совещание в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель главы региона Анатолий Якутин.

На заседании отмечалось, что за шесть месяцев нынешнего года произошло 101 дорожно-транспортное происшествие с участием детей, в результате которых травмы различной степени тяжести получили 104 ребенка, девять детей погибли. Из анализа ДТП, в результате которых погибли дети, следует, что более трети автоаварий совершено на автодороге федерального значения М-4 «Дон» и столько же на дорогах местного значения (Елецкий, Лебедянский и Липецкий районы).

В подавляющем большинстве случаев в дорожно-транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних установлена вина водителей транспортных средств. Особо подчеркивалось, что управление скутерами и мопедами несовершеннолетними детьми строго запрещено. Это правило иногда нарушают даже родители, разрешая детям садиться за руль без прав. В подобных случаях предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма – особая забота органов власти. «Повышение уровня безопасности на дорогах – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств. А просветительские образовательные программы и акции способны научить детей, как правильно вести себя в условиях уличного движения. Такие навыки могут сохранить здоровье и жизнь», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Проанализировав состояние преступности среди детей и подростков, участники заседания отметили, что практически каждое второе преступление совершено в группах и при участии взрослых. В отношении шести человек, вовлекших несовершеннолетних в преступления, возбуждены уголовные дела. Особое внимание правоохранительные органы уделяют профилактике повторных преступлений. Не менее важным является и проведение профилактической работы с неблагополучными семьями по месту жительства. На 1 июля 2021 года на учете в ОВД состоит 1563 родителя либо других законных представителя несовершеннолетних, не исполняющих обязанности по их воспитанию.

В ходе проведения межведомственной профилактической работы дополнительно выявлено и поставлено на профилактический учет 418 родителей, составлено 3543 протокола об административных правонарушениях за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей. Органы внутренних дел подготовили 49 материалов в отношении неблагополучных родителей о лишении их родительских прав и 17 – об ограничении в родительских правах.

Поделиться:

Комментарии: