Что говорит врач анестезиолог-реаниматолог из Санкт-Петербурга о ковиде

0
116
Что говорит врач анестезиолог-реаниматолог из Санкт-Петербурга о ковиде
Что говорит врач анестезиолог-реаниматолог из Санкт-Петербурга о ковиде
Зоя Андреева, анестезиолог-реаниматолог из Санкт-Петербурга.

Да, дорогие читатели, это очередная статья о ковиде, что вышла в нашей газете, и которую обычно все пропускают и отмахиваются от того факта, что зараза стала летальнее, и ситуация в стране и мире отнюдь не улучшается. Но нас, работников редакции, слушать никто по этому поводу не хочет, потому я связался с Зоей Андреевой, анестезиологом-реаниматологом из Санкт-Петербурга, которая на своей странице в соцсетях рассказывает о тяжёлых буднях своих коллег из «красной зоны» и научно, но, в то же время, доходчиво разбирает нюансы коронавируса.

Все тезисы взяты со станицы Зои Андреевой и размещены в газете с её официального разрешения. Отредактированная для большего удобства восприятия итоговая статья ею проверена, скорректирована и одобрена к публикации.

О вакцине

Многие жители нашей огромной страны не доверяют вакцине до сих пор, хотя её эффективность официально подтверждена не только привитыми людьми и множеством отечественных врачей, но и уважаемым во всём мире медицинским изданием Lancet, которое является гарантом качества и истинности во всём безграничном мире медицины. С самого начала тот же «Спутник V» подвергался «бомбардировкам» со стороны «уважаемых западных чудотворцев» и, поверьте, эти атаки были чисто политическим ходом — ну не выгодно было нашим западным коллегам, что действенную и эффективную вакцину от коронавируса создали в России.

Многие ковид-дессиденты или же «антивакеры» ссылаются на то, что наша вакцина сделана «на коленке». Это не так. Вакцина слеплена не на коленке — это векторная вакцина, в создании которой в качестве носителя взяты лишённые вирулентных свойств два человеческих аденовируса. В них с помощью биоинженерных технологий встроен участок генетической информации SARS-CoV-2 (только участок информации вируса, никаких участков человеческих генов вакцина не меняет, в толк взять не могу, откуда эта глупость в головах человеческих берётся!) — фрагмент РНК, кодирующий S-белок коронавируса, который является фактором проникновения вируса в клетку человека. Платформа для создания вакцины уже была готова: та же технология использовалась при создании вакцины против вируса лихорадки Эбола. Дело было за малым — взять другой встраиваемый материал. Это всё равно, что взять лекало выкройки костюма и изменить в нём лишь одну деталь фасона. Найдутся, конечно, «умники», для которых и этот факт — пустые слова, ведь «на Западе лучше». Вот только они забывают, что этот же принцип используют другие разработчики. В частности, Оксфордская вакцина в качестве носителя использует аденовирус шимпанзе.

Потому не стоит сомневаться и строить странные и антинаучные теории вокруг происхождения и создания вакцины, а уж тем более — её последствиях. Все возможные побочные эффекты прописаны в согласии на вакцинацию и других побочек нет и быть не может. Поверьте, постковидный синдром (последствия коронавируса) куда опаснее, чем возможные побочные эффекты от вакцины, потому что они могут быть очень и очень долговременными. Думаю, постоянная одышка, боли в голове и суставах, внезапные кожные заболевания, потеря памяти, панические атаки, аритмия, тахикардия, частичная потеря обоняния или вкуса, а также ещё огромное количество вариаций симптомов звучат в разы хуже, чем кратковременные побочные эффекты от вакцинации вроде повышения температуры, диареи или небольшой боли в месте инъекции.

К тому же ревакцинация (вакцинация через полгода после болезни или предыдущей вакцинации) необходима, чтобы поддерживать количество антител на «боеспособном» уровне — даже если вы заболеете из-за так называемого «прорыва иммунитета» или собственной неосторожности, то даже при заражении штаммом «дельта», который уже пришёл к нам из Индии, вероятность тяжёлого течения болезни будет минимальной. То есть даже «дельту» вы перенесёте в разы легче, чем непривитый человек (который, в отличие от вас, может страдать от куда большего количества симптомов или вообще попасть под аппарат искусственной вентиляции лёгких). Потому, вакцинируясь, вы повышаете не только свою защищённость от коронавируса, но и дополнительно страхуетесь на случай заражения, ведь болезнь протечёт у вас более безопасно для вашего организма и последствия ковида будут более мягкими.

Об актуальности вакцинации

Сколько мы уже сражаемся с ковидом? Год? Полтора? За это время «Список памяти», в который вносятся врачи, погибшие от коронавируса, расширился до 1386 человек. И это — только врачи и медработники, по 12 часов в сутки без перерывов на воду, еду и туалет, пытавшиеся спасти больных и умирающих в «красной зоне». А избыточная смертность по стране  тем временем приблизилась к 0,5 миллионам (это, конечно, не показатель смертности конкретно от ковида, но цифры довольно тревожные), а наше население по вакцинации даже планку в 20%, на деле, не пересекло. И это очень плохой и тревожный сигнал.

Когда стала доступна массовая вакцинация и наблюдался спад заболеваемости, то есть существовали практически идеальные (насколько это возможно во время пандемии) условия для вакцинации, население упустило момент из-за собственной мнительности и доверия чрезвычайно сомнительным личностям, наподобие академика РАЕН Гундарова, который утверждал, что коронавирус — это обычный грипп и защищаться от него можно «простыми проветриваниями» и «хорошим настроением». Гундаров, кстати, в июне этого года заболел коронавирусом, который он сам называл «ерундовой болезнью» и на пятый день обратился за госпитализацией с температурой 39,5. Государство потратило 200 000 рублей только на медикаменты для него, хотя могло бы и полечить Гундарова по его же методике: хорошим настроением. Страшно представить, сколькие из тех людей, кто поверил этому уважаемому (!) академику, умерли в реанимации или сейчас стараются оправиться от тяжёлых осложнений коронавируса, хотя даже после своего исцеления Гундаров продолжает вещать о том, что его лечили «не так»…

Так вот, на данный момент из-за подобных Гундарову личностей и мнительности мы имеем следующую картину: массовая и быстрая вакцинация, дававшая шанс оборвать вирусу  возможность эволюционного дрейфа, так и осталась несбыточной мечтой. В стране привито не более 20% граждан. До заветных 75%, обеспечивающих коллективный иммунитет, далеко, как до Луны. И знаете, чем это оборачивается? А оборачивается это рекордным ростом заболеваемости, усилением и ужесточением ограничительных мер, а также, что самое скверное, новыми смертями.

Страна продолжает тратить огромные ресурсы, и конца и края этому не видно, хотя прошло уже больше года. И снова я начинаю звереть от понимания, насколько глубока пропасть в базовом биологическом образовании у огромного числа людей, не способных понять простые истины: коронавирус, вирус-убийца, не рассосётся сам по себе, не исчезнет по мановению волшебной палочки. Это не байки. Это не сказки. Это суровая реальность, которую мои коллеги, работающие в «красной зоне», видят по 12 часов в сутки на примере страдающих от тяжёлого течения болезни пациентов.

Истина такова — пока не привьётся больше 70% населения, вирус будет оставаться чрезвычайно опасным и распространяться, подобно пожару в засуху. Опасность велика не столько из-за того, что тот же штамм может ударить вновь переболевшего им человека или вакцинированного, сколько из-за эволюционного дрейфа. Это, проще говоря, вероятности мутации, из-за которой вирус научится уклоняться от иммунного ответа организма и станет невосприимчив к определённым методам профилактики и лечения. Пример подобного эволюционного дрейфа в человеческой популяции уже есть — индийский штамм, та самая «дельта», которая чрезвычайно агрессивна, проходит очень тяжело, с множеством осложнений и поражает даже детей. При наплевательском отношении со стороны населения со временем даже наш, локальный штамм вируса будет становиться всё более и более гибким.

Есть также невероятно неприятная и страшная перспектива — в один прекрасный момент медицина просто не будет успевать делать вакцину от в очередной раз внезапно эволюционировавшего штамма. И всё пойдёт по новой — локдауны, переполненные больницы, тотальная изоляция, стоящая экономика… А предотвратить такой ужас довольно легко — подумать своей собственной головой, включить то, что сознательные люди называют «мозг» (особенно если в биологии вы вообще ни «бэ» ни «мэ»), отбросить дурацкие псевдонаучные предрассудки, встать, записаться на вакцинацию, привиться и соблюдать элементарные нормы эпидемиологической безопасности. Так вы убережёте не только себя и своих близких, но и врачам из «красной зоны» жизнь облегчите.

Это первая, но, отнюдь, не последняя статья такого формата.  Мы намерены и дальше публиковать выдержки, цитаты и информацию из постов этого замечательного врача и, скажу даже больше — анестезиолог-реаниматолог  Зоя Андреева согласилась ответить на вопросы читателей «Донских вестей». После того, как статья уйдёт в соцсети и печать, мы будем пристально следить за комментариями и отбирать вопросы, которые впоследствии будут отправлены в Петербург.

Поделиться:

Комментарии: