В Хлевенском районе может появиться свой бренд одежды

0
11
В Хлевенском районе может появиться свой бренд одежды
Автор-дизайнер и руководитель театра мод «Дарья» Юлия Ван презентовала очередную коллекцию одежды под названием «Мелодия души», которая зародилась в ходе учёбы в онлайн-академии брендинга и дизайна Metrics, и стала её выпускной работой.

«Гжельские узоры» и «Хлевенские напевы»

Напомним, что ведущий методист Центра культуры и досуга села Хлевное Юлия Ван уже успела порадовать односельчан своими творческими успехами и продемонстрировала несколько удивительных коллекций одежд, в которых отразила свою любовь к искусству и Хлевенскому району.

В одном из своих дизайнерских творений Юлия Юрьевна использовала вид русской народной росписи, относящийся к бело-голубой керамике. Наряды из коллекции «Гжельские узоры» были подготовлены специально для межрегионального конкурса «Нет живописнее русского наряда». Светлый и бесконечно нежный образ моделей в костюмах и творческие решения Ван при их воплощении в жизнь тогда покорили не только зрителей, но и компетентное жюри.

Следующим достижением талантливого модельера стала коллекция современного костюма с традиционными народными элементами «Хлевенские напевы», которая также была представлена на межрегиональном конкурсе.

— В индустрии моды этника никогда не потеряет актуальности, — говорит руководитель театра мод «Дарья». — Во время работы над этой коллекцией я стремилась создать современный вариант старинных нарядов. Вместе с коллегами из Центра культуры и досуга мы провели большую творческую и в то же время научную работу по изучению местной одежды прошлых лет. Центральным образом мы выбрали костюм молодой крестьянки из Хлевного. Мне хотелось сохранить главные особенности первоначального источника, поэтому при создании моделей я строго следила за подбором тканей, цветовой палитрой,  кружевом и орнаментом, которые играли огромную роль для женщин тех лет и несли в себе глубокий сакральный смыл. В коллекцию я также включила разноцветные ленты, которые придали нарядам яркий и современный вид. Где-то они стали украшением образа, а где-то — продолжением или имитацией элементов одежды, например, полосатой юбки.

Онлайн-академия брендинга и дизайна Metrics

Но мастерство модельера, как и любая другая творческая профессия, требует постоянного совершенствования, изучения новых приёмов, знакомства с формами и, конечно, погружения в мир единомышленников.

Для того чтобы кругозор в области моды стал шире, а идей для реализации стало ещё больше,  Юлия Ван стала студенткой онлайн-академии брендинга и дизайна Metrics.

Уникальная образовательная онлайн-программа,  разработанная Катей Асламовой, основательницей бренда Aslamova, была создана для того, чтобы люди, которые мечтают о собственном бренде, карьере дизайнера, могли достичь успеха, в том числе, начиная с самого нуля. Но поскольку у Юлии Юрьевны в этой сфере уже сесть, пусть не большой, но опыт, занятия и рассказы мастеров своего дела, в буквальном смысле слова, затянули её в круговорот полезной информации и творческих находок.

Теория цвета, создание абстрактных силуэтов и силуэтов из геометрических форм, работа с формой в ткани, моделирование самых разных предметов гардероба, создание собственного продукта и много другой полезной информации в ходе девяти месяцев учёбы получила автор-дизайнер из Хлевного вместе с ещё 23-мя дизайнерами-однокурсниками.

Теоретический материал студенты онлайн-академии закрепляли на двух практических мастер-классах, которые для них проводились в Москве профессионалами модной индустрии.

— Новые знания и знакомства — это всегда интересно и полезно. Большое впечатление на меня произвело занятие, в котором нам рассказали о методе моделирования при помощи макетов. Для создания коллекции кураторы помогли нам отобрать самые интересные решения, выполненные в технике макетирования «Испорченный пиджак». Наколка на манекене, позволила им наглядно увидеть, как идея будет выглядеть в объёме, а нам — поэкспериментировать с новыми формами и пропорциями. Одним из ярких моментов в памяти осталась и одна из наших наставниц — Елена Ржевская. Она преподавала нам учебный курс по композиции и созданию коллекции. Елена Викторовна — лауреат национальной премии «Золотое Веретено», которую она получила  за вклад в подготовку кадров индустрии моды в России, а также замечательный дизайнер и талантливый художник. А ещё она является ведущим преподавателем «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева». Для меня было честью учиться у таких именитых людей, как она, — говорит Ван.

Стильное вдохновение и фотосессия под открытым небом

В прошлом номере нашей газеты мы уже писали, что новую коллекцию одежды Юлия Юрьевна посвятила своей дочке Дарье, так как именно её авторская песня под названием «Мелодия души» стала главным источником вдохновения для выбора темы показа.

Напомним и о том, что центральным образом в создании нарядов для Ван стал массивный, но в тоже время изящный музыкальный инструмент — фортепиано. Его строгое сочетание цветов стали объединяющим элементом коллекции. В то же время талантливый модельер постаралась добавить в классический монохромный образ яркий акцент, подаривший коллекции солнечную свежесть.

— Жёлтый — один из моих любимых цветов. Он несёт в себе радость, счастье. Существует такая наука как цветотерапия, где разделяются тёплые и холодные спектры. Первый применяется для успокоения, а второй приносит позитивные эмоции. К нему относится и жёлтый цвет. В мою коллекцию он вписался идеально, дополнив собой классический чёрно-белый стиль.

Презентовать коллекцию одежды ведущему методисту помогли коллеги — работники Центра культуры и досуга села Хлевное: Анна Андреева, Елена Азарова и Мария Тамбовцева. А также Дарья Рябчук и юные помощницы — Дарья Ван и Валерия. Чтобы во всей красе показать наряды, они организовали большую фотосессию, в которой выступили моделями.

Один из этапов съёмки прошёл под открытым небом в поле, засеянном жёлтым рапсом. В таком живописном месте, с искусно подобранным реквизитом  «Мелодия души» предстала в новом свете, вплетая в портреты участниц фотосессии ленты синего неба и сочной зелени. Более сдержанный, но интригующий красотой вариант получился благодаря студийной съёмке и мастерству фотографа Сергея Щуки.

— Я благодарна за помощь всем принявшим участие в презентации моей новой коллекции одежды. А ещё я благодарна Ольге Прозоревой из ателье «С иголочки», которая помогла в пошиве нарядов, и её коллегам — Ольге Милованкиной и Ирине Рябчук — за работу над аксессуарами для коллекции. В одиночку с такой нагрузкой справиться очень трудно, поэтому их талант и отзывчивость оказали большую поддержку. А ещё в коллекции «Мелодия души» использовано Елецкое кружево, любезно предоставленное дизайнером и мастером кружевоплетения из города Ельца — Екатериной Борисовой. Основные же ткани и фурнитуру для нарядов с большой скидкой для дизайнерской работы предоставил известный «Дом ткани» города Липецка.

Свой бренд одежды и выпускной экзамен Доме моды Зайцева

«Мелодия души» стала для Юлии Ван экзаменом, показывающим, насколько хорошо она усвоила полученные в онлайн-академии уроки. Финальная примерка нарядов перед выпускным показом проходила в Доме моды Зайцева.

— Это была поистине ни с чем несравнимая атмосфера. Шикарное оформление зала, подиум. Мы своими глазами увидели сцену, где проходят показы великого модельера Вячеслава Зайцева и даже побывали на ней. Моделей для демонстрации коллекций нам также предоставил Дом моды, а зрителями стали известные блогеры, представители средств массовой информации, друзья и родственники дизайнеров-выпускников. Трансляция мероприятия проходила по всему миру. Наши работы смотрели ученики академии из других стран. Они наблюдали за нашими успехами и вдохновлялись идеями, — делится впечатлениями Юлия Юрьевна. — Пережив такой важный опыт, я хочу выйти на новый уровень и сделать так, чтобы в Хлевенском районе появился свой бренд женской одежды без ограничений. Не просто детской и взрослой, ведь нам столько лет, насколько мы себя чувствуем, но удобная и функциональная одежда для людей с ограниченными возможностями здоровья.  Главной особенностью многих моделей моей коллекции является то, что они могут трансформироваться.  Отстёгивающиеся воланы, рукава и декоративные элементы — всё это может упростить костюм, или наоборот превратить его в вечерний и экстравагантный наряд. Такой проект по сохранению и развитию народных техник, используемых в создании и декорировании одежды, поможет создать не только новые коллекции, но и новые рабочие места в нашем районе. Сохраняя традиции, я хочу научить единомышленников сочетанию разных техник, созданию новой фактуры и формы материала. Одним словом, тому, что знаю и умею сама.
«В сфере культуры Липецкой области трудятся настоящие профессионалы, талантливые, неординарные личности, искренне любящие своё дело. Они сохраняют народные традиции и воплощают новые смелые идеи, совершенствуются сами и учат прекрасному подрастающее поколение», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

 

Авторы фотографий: Сергей Щука, Игорь Стражин, Дмитрий Бабушкин.

Поделиться:

Комментарии: