Появится ли у липецких фермеров возможность торговать продукцией «с поля»?

0
6
Появится ли у липецких фермеров возможность торговать продукцией «с поля»?
Министерство сельского хозяйства разрабатывает законопроект, который разрешит фермерам торговать своей продукцией на собственных участках. Об этом пишет «Российская газета». Инициатива касается крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, которым сейчас продавать продукцию «с поля» запрещено. И для многих это проблема.

«Начинающему фермеру очень трудно найти рынок сбыта своей продукции, основные рынки все заняты, люди работают годами, заключают договора. Причем это не только по ягодам, это и по другой продукции тоже. Из-за этого многие фермеры разоряются и бросают, – рассказывает глава КФХ Елена Шубина. – А здесь будет возможность прямо сразу на рабочем месте продавать свежую продукцию, и люди будут приезжать. Во-первых, цена будет дешевле, чем у перекупщиков, во-вторых, продукция свежая – с поля или с фермы, если молочка, например. И в-третьих, люди увидят воочию, как продукция выращивается, будут иметь представление, что они покупают.

Когда покупают на рынке, говорят: «Вот, это «химией» обработано», если ягода крупная, то химическая, синтетическая…. Никто не хочет есть пестициды, а тут они увидят и ручной сбор, что не обрабатывается – сразу идет в ящик. Будут видеть, что экологически чистая продукция».

Продолжая свою мысль, фермер из Липецкого района находит и другие плюсы для производителей. Хозяйство надолго не оставишь. И возможность открыть точку «не отходя от кассы» – огромная экономия времени.

«Плюс даже если дадут место, это надо «разрываться между фермой и торговой точкой, потому что бросить без присмотра никак нельзя. Если ягоду не могу на час оставить, то полив, то датчики проверять, то рабочим ЦУ дать, а кто с коровами – тем вообще особо не оставишь. Постоянно надо быть рядом, чтобы все было под присмотром. А если далеко точка, то это отвезти, продавца найти – это тоже время. А рядом с фермой точку поставить – это очень выгодно любому фермеру. И потребительская корзина будет дешевле для людей. Кто-то мясо сразу с фермы купит подешевле, кто-то яйца, кто-то фрукты, овощи. Все же стараются себе купить подешевле», – говорит Елена Шубина.

Аналогично высказываются об инициативе и другие фермеры Липецкой области.

«Мое мнение по законопроекту позитивное, КФХ нужна возможность торговать своей продукцией со своего земельного участка. Сейчас мы ездим на ярмарки, что требует дополнительных расходов и что не всегда легко устроить в периоды напряженных полевых работ. Применение указанного законопроекта также позволит покупателям увидеть своими глазами, где, кто и как вырастил сельхозпродукцию – это, по моему мнению, однозначный плюс, – делится председатель СССППООК «ЯРКАЯ ЗАРЯ» Елена Короткова из Тербунского района. – Для КФХ, входящих в наш кооператив, актуальна будет как указанная выше инициатива, так и возможность торговать со своих земельных участков, находящихся на землях поселения с разрешенным видом использования «для деятельности КФХ», так как в нашем конкретном случае земли сельхозназначения расположены далеко от трассы, по которой ездят потенциальные покупатели».

К слову, о транспортной доступности, ситуация у всех фермеров различна. И кому-то удобнее будет «по старой схеме» – выезжая к покупателю. Но идею Минсельхоза РФ и такие фермеры поддерживают. Это в любом случае – шаг для развития фермерства.

Напомним, пока закон на стадии проекта. Предполагается, что фермерам разрешат строить временные павильоны на землях сельхозназначения. Такими нестационарными объектами могут быть пристройки к дому, киоски либо просто столы с навесами, как на ярмарках выходного дня. И это поможет упростить сбыт. Свое мнение о новом законопроекте высказал и начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих.

«Важно отметить несколько положительных моментов принятия данного законопроекта. Во-первых. Если включать торговлю в перечень целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, возможно спровоцировать выбытие части земель сельскохозяйственного назначения из оборота и их застройки торговыми объектами. При предложенном законопроекте создается правовая основа обеспечения возможности для КФХ и СПоК сбыта произведенной ими продукции на их участках, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения, – отмечает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Второе. При таком варианте сбыта продукции у КФХ и СПоК снижаются затраты на логистику, что влияет на себестоимость. И вытекающий из второго – третий плюс. Конечная цена для потребителей заметно будет меньше. Ведь даже те фермеры, которые сегодня реализуют свою продукцию оптом – перекупщикам, – будут иметь возможность торговать сами, применяя минимальную наценку».
«Аграрный сектор в экономике Липецкой области сегодня стал самым инновационным, самым инвестиционно привлекательным и высокотехнологичным благодаря весомой государственной поддержке. Очень важно и то, что люди уже не стремятся переехать из села в город. Реализуемые в районах инфраструктурные и инвестиционные проекты позволяют сельским жителям с оптимизмом смотреть в завтрашний день», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Поделиться:

Комментарии: