Областной конкурс определит лучших операторов по воспроизводству стада

0
48
Областной конкурс определит лучших операторов по воспроизводству стада
Областной конкурс профессионального мастерства операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота пройдет в Добринском районе 23 июля. В смотре примут участие 29 представителей 14 муниципалитетов региона, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Конкурс будет проведен на территории животноводческого комплекса ООО «Бетагран Липецк» в несколько этапов. Сначала участники покажут конкурсной комиссии свои умения в лаборатории, где они будут размораживать семя. Затем продемонстрируют технику осеменения животных. После чего комиссия проверит теоретическую подготовку мастеров и ведение учета и отчетности на пункте искусственного осеменения. Участников оценят в двух номинациях. По итогам конкурса комиссия определит по три победителя в категориях «Лучший по профессии среди операторов по воспроизводству стада» и «Лучший по профессии среди молодых операторов по воспроизводству стада».

В Липецкой области работают 70 пунктов искусственного осеменения    крупного  рогатого скота, в  том  числе 50 – в  сельхозпредприятиях и 20 – для личных подсобных хозяйств. Охват искусственным осеменением маточного поголовья крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях региона составляет 97%,  в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей 79 %. В племенных предприятиях по выращиванию крупного рогатого скота, которых в области насчитывается на данный момент 8, организовано 100-процентное искусственное осеменение коров и тёлок. «Благодаря работе высококвалифицированных специалистов, регион вот уже не первый год входит в число лучших в стране по надою молока от одной коровы», – подчеркивает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

В 2020 году продуктивность дойного стада в крупных и средних предприятиях  региона составила 7858 кг молока, в племенных хозяйствах – 9167 кг. На лучших молочных комплексах области получали до 11422 килограммов молока от одной коровы. Победителю смотра предстоит защищать честь области на всероссийском уровне. Глава региона Игорь Артамонов  неоднократно отмечал, что липецкие животноводы обеспечивают потребителей высококачественной продукцией, ежегодно увеличивая ее объемы.

«Их профессионализм заслуживает самой высокой оценки и нашей благодарности», – считает руководитель области.

Поделиться:

Комментарии: