Липчане принимают эстафету всероссийского экомарафона «Дни зеленых действий»

0
3
Липчане принимают эстафету всероссийского экомарафона «Дни зеленых действий»
Липецкая область включается во всероссийскую экологическую инициативу «Дни зеленых действий», ключевой темой акции станет чистый воздух в индустриальных центрах. Завтра, 28 июля, марафон стартует с плоггинг-забегов в парке НЛМК и парке Победы. В Быхановом саду юные липчане смогут принять участие в «Кислородном заезде» на мини-электромобилях и провести замеры воздуха с помощью специальных экочемоданчиков.

Там же соберутся экоактивисты, волонтеры «Молодой гвардии», а также представители общественных палат, Всероссийского общества охраны природы, чтобы задать экспертам вопросы в формате живого обсуждения. Кроме того, в поддержку экомарафона «Дни зеленых действий» в саду появится граффити на одной из трансформаторных подстанций. Все активности пройдут в строгом соответствии с ковидными ограничениями, действующими в регионе.

Реализация федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» станет темой дискуссии, в которой примут участие общественники, представители власти и бизнес-сообщества. К ней присоединятся глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов и врио заместителя секретаря генсовета «Единой России», автор идеи экомарафона Дмитрий Кобылкин.

«Экоакции для Липецкой области стали полезной традицией. Только в прошлом году более 20 тысяч человек присоединились к «зеленым» проектам. Участие во всероссийском экомарофоне – новый важный шаг и возможность подготовить «народное» продолжение нацпроекта «Экология» с учетом мнения активных жителей и волонтеров», – отметил Игорь Артамонов.

Как сообщили организаторы, масштабный экологический марафон «Дни зеленых действий» стартовал 15 июля в подмосковном селе Павло-Слободское и продлится до середины сентября. Эстафету приняли уже несколько регионов. Знаковые события пройдут на Байкале и в Арктической зоне.

Федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» реализуется в Липецке с 2019 года. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников за два года снижен на 10 тыс. тонн. В Липецке сегодня работают семь федеральных постов наблюдения за загрязнением атмосферы. Кроме того, за счет бюджетных средств закуплено восемь новых экологических постов на сумму более 20 млн рублей. Также в регионе, единственном в Черноземье, есть собственная государственная областная экологическая лаборатория.

Поделиться:

Комментарии: