В “Речном” полным ходом идет заготовка сена

0
66
В

В КХ «Речное» в эти дни продолжалась активная заготовка сена для крупного рогатого скота. В условиях засушливого лета данный процесс заметно ускоряется.

Нам удалось побывать на поле возле Дона, где была скошена люцерна. На момент нашего приезда трава, уложенная в высокие валки, уже изрядно подсушилась и была готова для укладки в рулоны. Нам повезло застать момент небольшого перерыва в работе пресс-подборщика, вызванного незначительной поломкой.

Юрий Кузнецов в хозяйстве считается опытным механизатором. Ему доверяют разную технику, ведь он настоящий универсал. В горячую пору такие люди на вес золота.

На вопрос, как удалось постичь премудрости непростого механизаторского дела, Юрий Александрович с улыбкой ответил, что главный учитель — практика, ну и, конечно же, более старшие коллеги.

— В этом и заключается взаимовыручка между механизаторами, — поясняет Кузнецов. — Попросили научить, показать, как выполнить тот или иной приём — покажи, научи. Попросили помочь в ремонте — помоги. А не так, что пришёл и только сам по себе. В нашей сельской работе без коллектива, без взаимовыручки никуда.

Отрадно, что в хозяйстве рядом трудятся опытные механизаторы и молодёжь, которая старается не уступать в трудовых достижениях заслуженным работникам хлебной нивы. По словам Юрия Александровича, в «Речном» сложился благоприятный рабочий климат. При этом есть возможность проявить себя. Каждый участок оснащён современной техникой.

— И хотя нагрузка на механизатора увеличилась, мы стали выполнять больший объём работы, но это на новой технике не ощущается. Она делает и делает свою работу, а ты управляешь процессом, — продолжил рассуждение наш собеседник. — Но человеческий фактор по-прежнему здесь очень важен. Если есть желание, то ты сделаешь много. А если нет желания, то получится даже меньше, чем на обычной старой технике.

За время короткой остановки механизатор устранил неисправность и, сославшись на острую нехватку времени, продолжил свою работу. Ему понадобилось всего несколько часов для того, чтобы уложить на скошенном поле ровными рядами плотные рулоны сена, которые уже к вечеру водители грузовых машин перевезли на открытую площадку возле фермы. А завтра будет новый день, новые задачи и заботы, которые трудолюбивый механизатор готов прилежно исполнять.

Поделиться:

Комментарии: