Водители не смогут скрыть заболевания, при которых садиться за руль нельзя

0
22
Водители не смогут скрыть заболевания, при которых садиться за руль нельзя
Водительские медсправки станут электронными. А Госавтоинспекция о выявленных у водителей заболеваниях, при которых садиться за руль нельзя или можно, но с ограничениями, будет узнавать автоматически. При этом действие водительских удостоверений будет приостанавливаться. Доработанный проект поправок в закон о безопасности дорожного движения, разработанный МВД и согласованный с минздравом, размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

Необходимость в получении ГИБДД такой информации возникла давно. Дело в том, что сейчас те, кто не работает водителем, в большинстве своем проходят медкомиссию раз в десять лет. При замене прав. За этот период все что угодно может с человеком произойти. Он может потерять зрение, лишиться руки. Однако из-за того, что между минздравом и МВД до сих пор не был налажен обмен информацией, те, у кого вдруг появились противопоказания или медицинские ограничения к управлению автомобилем, продолжали ездить за рулем.

«Повышение уровня безопасности населения – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Если поправки примут, то ГИБДД будет автоматически узнавать о выявленных противопоказаниях. Уточним, что речь идет не о диагнозе, а именно о наличии или отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем или каких-либо ограничений. И эта информация станет поводом для приостановления действия водительского удостоверения. Сейчас, кстати, такого понятия — «приостановление действия» — в отношении прав нет.

Источник: rg.ru

Поделиться:

Комментарии: