В Липецке открылась передвижная экспозиция «В традициях Петра Великого»

0
5
В Липецке открылась передвижная экспозиция «В традициях Петра Великого»

Открывшаяся в Выставочном зале на улице Ленина, филиале Липецкого областного краеведческого музея, передвижная экспозиция «В традициях Петра Великого» представляет проект Государственного музея-заповедника «Петергоф». Он реализуется в рамках просветительской программы к 350-летию со дня рождения Петра I.

Липчане могут увидеть более 150 произведений искусства ХVII – первой половины XVIII веков, которые знакомят с миром вещей, участвовавших в организации дворцовой трапезы. На примере уникальных музейных предметов из Петергофа, в том числе мемориальных произведений из любимого Петром I дворца «Монплезир», показаны основные направления европейского влияния, отразившиеся на формировании дворцовой обстановки, на увеличении разнообразия столовой мебели, посуды и приборов, а также на способах сервировки стола.

Особое внимание уделено планировке дворцовой кухни и ее оснащению новейшими технологическими устройствами, которые позволяли поварам готовить сложные кулинарные произведения. Праздничный антураж во время пиршественных собраний создавался с помощью фламандских шпалер и «веницейских» зеркал, коллекций голландской живописи и восточного фарфора. В интерьерах дворца проходили обильные трапезы с заздравными тостами, шумные балы с веселыми танцами, звучала инструментальная музыка, играли в шахматы и карты, а в качестве кульминации торжества в садах устраивали потешные огни, иллюминации и фейерверки, рассказали в Липецком областном краеведческом музее.

Экспозиция продлится до 26 сентября. «Главные липецкие выставочные площадки постоянно радуют липчан и гостей нашего города новыми проектами, – подчеркивает руководитель области Игорь Артамонов. – Экспозиция из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф», несомненно, станет ярким и запоминающимся событием в культурной жизни региона».

Поделиться:

Комментарии: