Конь-Колодезский дуб удостоен почётного звания «памятник живой природы»

0
97
Конь-Колодезский дуб удостоен почётного звания «памятник живой природы»
В каждом крае нашей необъятной Родины есть своя знаковая достопримечательность. Одной из них в нашем районе является дуб, который был посажен в селе Конь-Колодезь ровно 310 лет назад.

Дерево-гигант благодаря изысканиям наших краеведов и усилиям специалистов Воронежского государственного лесотехнического университета попало в поле зрения научного сообщества и получило статус одного из старейших деревьев России, а также звание «памятник живой природы».

Дерево растёт на территории старинной усадьбы Сенявиных, которую перестроили в храм Иоанна Богослова. Дуб этот, предположительно, был посажен первым владельцем поместья — первым вице-адмиралом российского флота Наумом Акимовичем Сенявиным, который получил «ничейную землю Конь-Колодезь» в дар за хорошую службу императору Петру I и Отчизне. Новый хозяин сразу же принялся за обустройство имения и разбил в Конь-Колодезе парк с редкими видами деревьев, среди которых сейчас есть и вековые липы, и веймутовы сосны, и, конечно же, дубы. Несмотря на свой почтенный возраст, парк сохранил своё великолепие, хоть и похож в большей степени на дремучий лес с тропинками.

Высота дуба составляет более двадцати шести метров, диаметр ствола — более полутора метров, и, что самое удивительное, несмотря на свой возраст, этот гигант не просто живёт — он цветёт и плодоносит!

— В 2021 году Конь-Колодезский дуб принял участие во всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы» и был удостоен сертификата о включении в Национальный реестр старовозрастных деревьев, а также и почётного звания «памятник живой природы», — отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. 
Мероприятие, посвящённое открытию памятной таблички с указанием статуса зелёного патриарха, состоится 13 августа.

Поделиться:

Комментарии: