История Юрия Моша. Работа в Комитете по правам человека.

0
212
История Юрия Моша. Работа в Комитете по правам человека.
История великого переселения турок-месхетинцев с юга России (Ростовской области, Краснодарского края и Ставропольского края) в США началась, когда этническое меньшинство объявило голодовку, чтобы привлечь внимание общественности к их проблеме. Нашлись люди, которые не остались в стороне, и один из них – Юрий Моша. Он протянул руку помощи, инициировал и реализовал всю программу переселения, которая будет обсуждаться в этой статье.

История Юрия Моша. Работа в Комитете по правам человека.Юрий Моша – борец за права человека и соучредитель «Новороссийского комитета по правам человека» –некоммерческой организации, оказывающей помощь этническим меньшинствам. «Новороссийский комитет по правам человека» внес огромный вклад в защиту национальных меньшинств в Краснодарском крае и стал одной из самых мощных некоммерческих организаций в России. Юрий создал его вместе с Тамарой Карастелевым и Вадимом Карастелевым незадолго до того, как на юге России разразился миграционный кризис. Эта организация дала шанс на лучшую жизнь более чем 11 000 местных представителейтуре цкого народа.

Несмотря на значительный вклад комитета, их усилия не всеми были оценены одинаково. В 2007 году организация столкнулась с ложными обвинениями, и дело было передано российскими властями в суд. «Новороссийский комитет по правам человека» был ликвидирован из-за притеснений со стороны российского правительства. Тем не менее, эти прискорбные события не помешали основателям комитета выполнить свой жизненный долг по поддержке и помощи диаспоре турков месхетинцев.

Предыстория советской этнической дискриминации и вытеснение турок-месхетинцев со своей родины.
Турки-месхетинцы, также известные, как турки-ахыскаили турецкие месхетинцы, являются этнической подгруппой современных турок. После операции турецкой военной экспансии в Грузии в XVI веке некоторые турки остались врегионе Месхети и жи ли там вплоть до 1944 года. Иосиф Сталин, который в то время правил Советским Союзом, проводил кампанию против Турции и был недоволен наличием представителей турецкого народ а в Грузии. Многие из месхетинцев все еще имели связи с членами семьи и родственниками на стороне врага. Это было нежелательным риском для кампании СССР, и Сталин принял решение депортировать турок-месхетинцев в другие республики Союза. 31 июля 115 500 турок приказали покинуть свои дома, и с тех пор у них не было возможности вернуться. Обвиняемые в шпионаже, торговле людьми и других смертных грехах турки-ахыска нашли временное убежище в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.

В настоящее время турецкие беженцы распространились по многим регионам России и другим постсоветским республикам, причем большая часть их населения проживает в Краснодарском крае, в России. До распада Советского Союза турки-месхетинцы имели паспорта СССР и должны были автоматически получить российское гражданство после 1991 года. Тем не менее, удача все еще не была на их стороне, и турецкие беженцы не смогли получить одобрение своего гражданства и паспортов. Согласно действующему законодательству, для получения российского паспорта человеку требовалось иметь вид на жительство, которого у месхетинцев просто не было из-за их статуса беженца.

Мы поговорили с Юрием Мошей, и вот как он прокомментировал масштабы этой проблемы еще в 2004 году: «Местное правительство полностью проигнорировало вопрос и вставило палки в колеса как турецким мигрантам, так и организациям, пытающимся им помочь. Турецкиебеженцы не смогли получить гражданство, часто становились жертвами давления правоохранительных органов и подвергались нападениям националистов. Отсутствие гражданства имело множество последствий и привело к тому, что это этническое меньшинство превратилось в изгоев. У них не было доступа к медицине, они не могли найти работу, их дети были лишены образования».

Решение иммиграционного вопроса и совершенно новая жизнь турок-месхетинцев в США.
Устав от своего бессилия, турецкие беженцы Краснодарского края объявили голодовку и, наконец, сумели привлечь внимание Юрия Моши и его коллег из «Новороссийского комитета по правам человека» в Краснодарском крае. В 2002 году комитет начал свое первое и самое важное сотрудничество с международными правозащитными группами по решению вопросаиммиграции турок-месхетинцев. Потребовалось два года, многочисленные оценки и встречи с представителями турецких беженцев, чтобы организация и международные специалисты тщательно изучили проблему.

Спасение от кризиса пришло в 2004 году, когда Международная организация по миграции при содействии «Новороссийского комитета по правам человека» начала переселение беженцев в Соединенные Штаты в рамках программы переселения турецких месхетинцев. К сентябрю 2005 года почти 11 000 турок-месхетинцев подали заявки на участие в программе переселения, и 5000 человек нашли свой новый дом в Филадельфии, Портленде, Атланте и других американских городах. В 2014 году самая большая группа турецких иммигрантов из России – 2500 человек – проживала в Дейтоне, штат Огайо.

Жизнь в Америке после программы переселения.

«Сегодня турки-месхетинцы чувствуют себя в США хорошо. Они проявили себя как очень трудолюбивая и скромная национальность. Многие открыли свой собственный бизнес, в то время как другие преуспели во вновь приобретенных профессиях, таких как медицина, образование и социальная работа. Те, кто в свое время не подал заявку на программу переселения, сожалеют о своем решении, однако правительство США временно прекратило программу», – поделился с нами Юрий.

Вадим Карастелев, постоянный куратор «Новороссийского комитета по правам человека», провел переговоры с представителями Госдепа США. Вместе с Юрием правозащитники встретились с представителями американской организации “Human’s Rights Watch”, однако правительство США пока не готово возобновить программу переселения турок, оставшихся на юге России.

Поделиться:

Комментарии: