Активная позиция жителей области может помочь в борьбе с несанкционированными раскопками

0
3
Активная позиция жителей области может помочь в борьбе с несанкционированными раскопками
Липецкие студенты раздавали липчанам информационные буклеты, разъясняли гражданам, как действовать при обнаружении «чёрных» копателей», и ещё раз предупреждали, что проводить раскопки без специального разрешения (открытого листа) запрещено.

По закону ведение археологических разведок без разрешения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 40000 до 50000 рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок и раскопок. В случае незаконного поиска и изъятия археологических предметов из мест залегания предусматривается уголовная ответственность до шести лет лишения свободы.

«Активная позиция неравнодушных липчан может существенно помочь в борьбе с несанкционированными раскопками, – отметил начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Алексей Грушихин. -Поэтому мы напоминаем, что передать информацию об обнаружении незаконных поисковых работ можно по телефонам полиции 02 или 020, управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области 22-15-02 и Государственной дирекции культурного наследия Липецкой области 74-08-43»..
«Волонтерская акция прошло в рамках регионального проекта «Творческие люди» в составе национального проекта «Культура». Организаторами выступили управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области, АНО «Гражданский университет», Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского при поддержке Государственной дирекции культурного наследия Липецкой области», – отметил глава региона Игорь Артамонов.

Поделиться:

Комментарии: