Нацпроект вывел библиотечное дело в Липецкой области на новый уровень

0
0
Нацпроект вывел библиотечное дело в Липецкой области на новый уровень
Несколько библиотек в Липецкой области станут модельными в рамках нацпроекта «Культура» и откроют свои двери для читателей до конца 2021-го. Министерство культуры России в этом году одобрило заявки сразу двух учреждений в Чаплыгине – центральной и детской библиотек, а также в районном центре Лев Толстой и в селе Чернава Измалковского района. «Общая сумма финансирования составила 30 миллионов рублей. Заявки еще семи библиотек региона на 2022 год находятся на рассмотрении в Минкультуры», – сообщила начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина.

Первая сельская модельная библиотека в регионе появилась в поселке Петровский в Добринском районе. Ее торжественное открытие, на котором побывал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, состоялось в августе.

«Уверен, что обновленная библиотека станет настоящим культурным центром, будет востребованной и даст перспективы для реализации интересных творческих идей. Мы хотим, чтобы люди не уезжали из села, и будем создавать в районах все условия для комфортной жизни», – подчеркнул на открытии Игорь Артамонов.

Приоритетное направление библиотек Липецкой области – краеведение. В модельных библиотеках изучение истории родного края станет для читателей еще увлекательней благодаря цифровым технологиям и мультимедийному оборудованию. В 2020 году Централизованная библиотечная система Липецка открыла два обновленных центра. Из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура» было выделено 10 млн рублей. Читатели получили обновленные библиотеки №6 Библиотечно-информационного центра имени П.П. Семенова-Тян-Шанского и военно-историческую имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова.

Поделиться:

Комментарии: