Пожилые люди чаще и тяжелее страдают от коронавируса

0
74
Пожилые люди чаще и тяжелее страдают от коронавируса

Эпидобстановка в Липецке остаётся напряжённой

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС, количество вызовов медиков посредством единой системы «112» за неделю увеличилось. В основном звонящие жалуются на температуру и симптомы новой коронавирусной инфекции. По данным, поступившим от регионального управления здравоохранения, число заразившиеся COVID-19 увеличилось на 19%. Многие болеют тяжело, особенно граждане старше 60 лет. Нередко пожилым требуется госпитализация и длительное лечение.

Медики уверены: то, как быстро пойдёт на спад новая волна коронавируса, напрямую зависит от темпов вакцинации. Сейчас по числу привившихся Липецкая область занимает шестое место в ЦФО. В региональном центре вакцинирован 51% жителей. Но до формирования коллективного иммунитета далеко. Особое беспокойство врачей вызывают пожилые липчане – для них инфекция представляет наиболее серьёзный риск, но прививаются они реже, чем представители молодёжи.

Не за горами и сезон гриппа. Одновременное функционирование двух вирусов очень опасно, ведь заражение обоими инфекциями может привести к непоправимым последствиям.

– В этом году нужно вакцинироваться максимально оперативно. Важно успеть сделать две прививки, чтобы к моменту сезона гриппа успел сформироваться иммунитет к обоим вирусам, – отмечает заместитель начальника регионального управления здравоохранения Оксана Фатеева.

Важно, чтобы интервал между прививками от гриппа и от коронавируса составлял не менее одного месяца. Сейчас липчанам доступны препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт». Второй в основном используется для ревакцинации. Кстати, ее прошли уже почти восемь тысяч горожан. От гриппа жителям областного центра предлагают «Совигрипп», «Гриппол плюс» и «Флю-М». Они содержат актуальные штаммы вируса, которые ВОЗ рекомендовала для нынешнего эпидемического сезона. Прививки уже сделали 92 тысячи липчан.

Желающие вакцинироваться от гриппа или коронавируса могут обратиться в поликлиники по месту жительства. Также от COVID-19 прививают в мобильных пунктах. С графиком их работы на октябрь можно ознакомиться здесь. Вакцина от гриппа есть в двух из них –  в ТЦ «Октябрьский» (работает  каждый вторник с 12.00 до 14.00) и ТЦ «Москва» (13 и 27 октября с 14.00 до 16.00).

Работодатели, желающие организовать вакцинацию сотрудников непосредственно на территории предприятия могут подать заявку в департамент экономического развития города по телефонам 23-92-02, 23-91-43 или на электронную почту: shulgin-sg@cominfo.lipetsk.ru, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Поделиться:

Комментарии: