В Липецкой области для переболевших COVID-19 будет продлён сертификат

0
24
В Липецкой области для переболевших COVID-19 будет продлён сертификат
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сертификат для переболевших COVID-19 жителей Липецкой области, будет действителен так же как и сертификат о вакцинации — год.

О том, почему можно продлить действие сертификата переболевшего новой коронавирусной инфекцией с шести месяцев до года рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Оксана Фатеева.
Дело в том, что статистика отечественных и зарубежных исследователей показывает — иммунитет после заболевания ковидом сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Оксана Фатеева отметила, что доля переболевших повторно от общего количества переболевших составляет 0,74%, то есть показатели повторной заболеваемости достаточно низкие.

Также на совещании с Владимиром Путиным данные мониторинга привела вице-премьер Татьяна Голикова. Президент поддержал инициативу продления действия сертификата.

По словам Татьяны Алексеевны ранее пациентам рекомендовали прививаться спустя полгода после болезни из-за напряженной ситуации и мало изученного и контагиозного штама коронавируса «Дельта». Благодаря вакцинации в нашей стране удалось переломить ситуацию в лучшую сторону.

«Вакцинация набирает популярность, люди всё-таки прививаются, несмотря на отрицательную пропаганду. Но это [вакцинация] даёт свой эффект. Поэтому я так понимаю, возник этот вопрос в связи с тем, что снижается напряжённость. В Липецкой области с учётом переболевших мы уже достигли 80% уровня коллективного иммунитета,» — рассказала Голикова.

Она подчеркнула, что это тот уровень, без которого надёжную защиту нельзя гарантировать в первую очередь тем, кому прививка не показана по тем или иным причинам.

«Надо продолжать наработку коллективного иммунитета, надо продолжать в том же духе, тогда новый год мы встретим с идеальным, хорошим иммунитетом,» — отметила Оксана Фатеева.

Поделиться:

Комментарии: