В Хлевном для волонтёров прошёл мастер класс по макраме

0
4
В Хлевном для волонтёров прошёл мастер класс по макраме

Макраме — это техника плетения из узелков. Материалы для этого хобби можно использовать разные, главное желание и фантазия, если не хочется работать по уже готовым схемам.

Участники добровольческого отряда “Мастерская добра”, ведущие методисты Центра культуры и досуга села Хлевное Наталья Евтеева и Мария Тамбовцева  провели для волонтёров, обучающихся в лицее, мастер-классы: “Изготовление сувениров в технике макраме” и “История макраме, как вида декоративно-прикладного творчества”.
«Техника узелкового плетения уходит далеко вглубь веков и первоначально использовалась в сугубо практическом смысле. Собственно, как только появились первые веревки, вслед за ними появилась, и необходимость как-то скреплять их вместе или крепить к чему-либо. Тогда и возникли узлы», — рассказала участникам мастер класса Наталья Евтеева.
Различного вида узлы использовались разными народами на протяжении всей истории. Узлы помогали в работе, служили амулетами, оберегами, лечили, запрещались, разрешались и, наконец, использовались в качестве украшений и декора.
В древнем Китае, до перехода на иероглифы, тоже было узелковое письмо. Кстати, китайские «узелки счастья» до сих пор широко распространены.
Вообще узлы, как тот или иной способ передачи информации, использовались многими народами. На Руси ворожеи вязали обережные узлы – наузы.
А вот во времена Киевской Руси около сорока видов ремёсел имели самое непосредственное отношению к узлоплетению: канатник, кнутник, ременник, броздочник т.п.
С помощью узорочья, так называлось декоративное плетение на Руси, изготавливались головные уборы, лёгкая обувь, сумки для стрел, упряжь для лошадей и многое другое.
Именоваться словом «макраме» данный вид рукоделия стал в 19 веке.
Волна интереса к этому древнему виду рукоделия заметна и сегодня. Панно и шали, шапочки и покрывала, кошельки и сумки, салфетки, ковры, гамаки, абажуры и шторы – вот далеко не полный список того, что можно сделать в технике макраме.
«Пройдя путь от бытового и магического применения, макраме из обычного узла превратилось в произведение искусства. И каждый из нас при желании может украсить свою жизнь изделиями из него либо своими руками, либо обратившись за помощью к мастеру. Этому на мастер классе мы учили наших юных коллег, волонтёров,» — отмечает Мария Тамбовцева.

Поделиться:

Комментарии: