Опыт успешного развития липецкой сельхозкооперации нужно транслировать и перенимать

0
16
Опыт успешного развития липецкой сельхозкооперации нужно транслировать и перенимать
В преддверии IX Всероссийского Съезда сельскохозяйственных кооперативов, который пройдет 26 января в Москве, Липецкую область с рабочей поездкой посетил член Совета Федерации РФ, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов. Он встретился с заместителем главы региона Игорем Кремнёвым, представителями областного управления сельского хозяйства, Центра компетенций АПК и областного фонда поддержки МСП, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Липецкая область реализует пилотный проект по развитию системы кооперации.

«Он дал мощный импульс экономической активности среди сельских жителей, обеспечил рост благосостояния и стал дополнительным источником пополнения семейных бюджетов. Поддержка многоуровневой кооперации в регионе ведется с 2010 года», – отметил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

На встрече обсуждались состояние, перспективы развития кооперативного движения, а также проблемы, с которыми сталкиваются малые формы хозяйствования в своей деятельности. Во время рабочей поездки Егор Борисов побывал в Усманском районе и познакомился с деятельностью сельскохозяйственных кооперативов «Поляна» и «Мечта».

Председатель перерабатывающего сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Поляна» Валентина Татаринова рассказала об истории создания и развития кооператива. Он работает с 2009 года, объединяет более 2,5 тысячи ЛПХ. Производит мясо в охлажденном виде, сало, полуфабрикаты. Сырье закупает у местных ЛПХ И КФХ, перерабатывает, продает в собственных торговых точках. Гости посетили один из магазинов «Поляны». Ассортимент порадовал и удивил. При встрече не обошли стороной и те проблемы, с которыми сталкиваются кооператоры. Так, Валентина Татаринова предложила увеличить предельный размер дохода при использовании льгот по уплате НДС для сельхозтоваропроизводителей, применяющих сельскохозяйственный налог. Егор Борисов предложил Валентине Татариновой выступить на Съезде сельскохозяйственных кооперативов, поделиться успешным опытом и рассказать о трудностях.

«В стране во многих регионах не осознали еще целесообразности, важности и прибыльности кооперации на селе, – сказал Егор Борисов. – А липецкая «Поляна» – яркий пример долгой и успешной кооперативной истории. Хочется, чтобы об этом узнали как можно больше людей, желающих реализовываться и развиваться на селе».

В торговом сбытовом снабженческом перерабатывающем сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Мечта» гости посмотрели логистический центр, склад, цеха предприятия. Кооператив был создан в 2012 году, в его состав входят почти 3 тысячи ЛПХ. Предприятие закупает овощи и фрукты у населения, ЛПХ, КФХ. Председатель кооператива Ирина Бизяева поделилась своим секретом успеха: надо пробовать и не бояться. А еще – пользоваться всеми программами поддержки от государства. Кооперативы «Поляна», и «Мечта» уже не раз воспользовались господдержкой, что, безусловно, способствовало их росту и развитию.

 

Поделиться:

Комментарии: