Город Елец получил «Меч Победы»

Памятные клинки были изготовлены для Городов воинской славы. Торжественная церемония вручения прошла в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. В ней приняли участие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и мэр Ельца Евгений Боровских.

Присутствующих в зале руководителей регионов, мэров Городов воинской славы, ветеранов и сенаторов приветствовала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сердечно поздравляю глав регионов, представителей делегаций, жителей Городов воинской славы с этим знаковым событием! И в вашем лице передаю низкий поклон всем вашим героическим землякам – и тем, кто нерушимой стеной стоял на защите Родины в годы Великой Отечественной войны, и тем, кто сегодня принимает участие в специальной военной операции», – сказала спикер Совета Федерации.

Губернатор Липецкой области подчеркнул, что посетил церемонию с особой гордостью за Елец и его жителей. «Елец не раз вставал на пути врага. Ратная слава города идёт из глубины веков. Ельчане не дрогнули перед Тамерланом, остановили гетмана Сагайдачного, шедшего к Москве на помощь польским войскам. Елец встал на пути фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, не пустил врага к столице нашей Родины. Мы помним нашу историю, храним память о мужестве ельчан и всем сердцем любим этот прекрасный город!», – прокомментировал Игорь Артамонов.

Клинки изготовлены Златоустовской оружейной компанией. Они инкрустированы полудрагоценными камнями. Длина каждого из мечей составляет 1,2 метра, вес – больше пяти килограммов. Всего сегодня было вручено 45 «Мечей Победы».

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

«Диктант Победы 2022», написать который приглашаются все желающие липчане, запланирован на 3 сентября. Всероссийская акция пройдет почти на 200 площадках Липецкой области: в школах, библиотеках, университетах, воинских частях.

В экспозиции представлены произведения 1960-1980 годов из собрания Липецкого областного краеведческого музея, Художественного музея и Задонского краеведческого музея. Среди авторов представлены Виктор Сорокин, Виктор Лузанов, Виктор Королев, Вилен Дворянчиков, Александр Сорочкин, Юрий Гришко.

Липецк занял 12-ю строчку в рейтинге российских городов по вводу жилья. Соответствующее исследование расчета показателей 100 крупнейших городов на основе официальных данных провели аналитики РИА Новости.

Рейтинг самых читающих регионов составила «Почта России». Анализировались данные о числе жителей, выписывающих периодические издания. Липецкая область, где на тысячу человек приходится 126 оформивших подписку, вошла в число лидеров, разделив пятое место с Республикой Северная Осетия-Алания. Также в числе самых читающих субъектов – Курская, Брянская, Костромская и Кировская области.

Ежегодный событийный праздник «Гуляние в усадьбе князей Васильчиковых» прошел с размахом в селе Трубетчино Добровского района. Фестиваль в духе XIX века собрал около 1200 гостей из Липецкой области, Воронежа и Москвы.

Все новости рубрики Новости региона