Воспитанники КСШ «Конь-Колодезь» приняли участие в соревновании по конному спорту на Кубок Липецкой области

Не так давно в селе Крутогорье Липецкого района на базе конноспортивного клуба «Олимп» проходили соревнования по конному спорту на Кубок Липецкой области по конкуру, где лошадям и их наездникам необходимо было преодолеть препятствия в определённом порядке и определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном поле. В состязаниях приняли участие студенты Конь-Колодезского аграрного техникума.

— Это первое участие наших спортсменов в такого рода соревнованиях после долгого перерыва в десять лет, — комментирует тренер-преподаватель КСШ «Конь-Колодезь»

Виктория Сычёва. — Участие всадников из Конь-Колодезского техникума заставило подвинуться прежних фаворитов данных соревнований. Ангелита Медведева на лошади Будь верна и Ксения Сароян на лошади Конопля соревновались на двух из четырёх маршрутах в возрастной группе 2005 года рождения и старше. На маршруте №1 высота препятствий была до 60 см, на маршруте № 2 — до 80 см. В результате на двух маршрутах Ангелита заняла первое место, а Ксения Сароян — второе. Поздравляю девушек с заслуженными победами! Уверена: впереди нас ждут новые достижения.

Виктория Олеговна тренирует студентов в конно-спортивной школе села Конь-Колодезь с 2021 года. По её словам, конный спорт — это не только настоящее удовольствие, заряд позитива и куча положительных эмоций от общения с лошадью, но и большой труд. Это только на первый взгляд может показаться, что всадник просто сидит в седле, пока лошадь делает всю работу. Но любой, кто ездил верхом, знает, насколько ошибочно такое мнение.

Обучение управлению балансом всадника можно назвать одним из важнейших аспектов в освоении мастерства верховой езды. Большинство учеников вырабатывают баланс естественным образом, просто проводя время в седле и накапливая необходимый «физический» опыт. Однако есть и специальные упражнения, которые помогают начинающему коннику чувствовать себя на лошади более комфортно. От более опытного наездника требуется скорость реакции, расчётливость, уверенность и решительность, высокое искусство управления лошадью, чтобы он на скорости вовремя мог отдать команду на прыжок, поднять животное на определённую высоту, не дать раньше времени опуститься на землю.

В Конь-Колодезской конноспортивной школе студенты не только изучают виды конного спорта, специальные упражнения в вольтижировке, но и самостоятельно ухаживают за животными. При уходе, чистке, переноске сёдел, амуниции также происходит физическая тренировка, воспитание самодисциплины, а главное — постоянное общение с лошадьми.

К примеру, Ангелита Медведева приехала в Конь-Колодезь из Краснодарского края. Она поступила на кинолога, а в свободное от учёбы время занимается в конно-спортивной школе.

— Я очень рада, что приехала учиться в Конь-Колодезский аграрный техникум, — говорит девушка. — Здесь у меня есть возможность содержать и общаться с моими любимыми животными — собакой Джессикой и лошадью Будь верна, которых привезла с собой.

В наше время конный спорт не пользуется такой популярностью, как раньше, но остаётся интересным и захватывающим видом спорта. Красота, мощь и грация благородных животных, самообладание и точность движений всадников — всё это захватывает дух. В конном спорте особенно очаровывает гармония всадника и лошади. Во время езды возникает такое чувство, что всадник и лошадь — это единое целое.

Если понаблюдать за тренировкой, можно убедиться в истинности этих слов. Вот лошадь в четыре темпа подходит к препятствию в человеческий рост, затем прыгает и почти сразу сворачивает к другому оксеру. Это конкур. Плавный переход от шага к рыси, диагонали, вольты, пассажи — теперь на плацу соревнования по выездке. Всё это конный спорт, где от всадника требуется внимательность, терпеливость, смелость и полное единение с лошадью.

Нужно сказать, что верховая езда привлекательна не только для спортсменов, но и для любителей лошадей. Для многих эти животные олицетворяют собой связь с природой, независимо от того, ездят они в конноспортивном комплексе или по лесной дорожке. Кроме того, верховая езда очень полезна для здоровья. Она развивает баланс и улучшает координацию и двигательные функции, укрепляет мышцы, увеличивает подвижность суставов, тонус сердечно-сосудистой системы, а ещё развивает чувство ответственности, терпение.

Кстати, ещё один интересный факт положительного влияния лошади на здоровье человека заключается в том, что температура тела животного в среднем на пару градусов больше, чем у человека. А это значит, что при поездке верхом наездник в прямом смысле проходит курс «массажа с прогреванием», который оказывает целебное влияние на органы брюшной полости. Лошади способны помогать не только физически здоровым наездникам, но и людям с ограниченными возможностями здоровья.

В Конь-Колодезе рядом с конюшней есть множество красивых мест для конных прогулок и фотосессий. А какие просторы открываются с видом на Дон! Лучше увидеть всё своими глазами, чем услышать. Лошади здесь тоже особые, с высокими силовыми показателями, координацией, чувством равновесия и максимальной покладистостью всаднику.

Конная спортивная школа кроме прогулок и фотосессий предлагает: индивидуальные тренировки, катание взрослых и детей (для ребятишек есть пони Малыш). Тренер-инструктор Виктория Сычёва с радостью объяснит принципы и правильную технику верховой езды. Так что добро пожаловать в конноспортивную школу! Хорошее настроение и активный отдых вам будут обеспечены!

Комментарии

Молодцы

Оставить комментарий


Самое интересное

Все новости рубрики Общество