Как в Манино Троицын день праздновали

День Святой Троицы у нас всегда любили, его отличала какая-то своя, особая атмосфера.

 

Может, из-за сложившейся традиции украшать на праздник храмы: пол на Троицу в церквях устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу одевают в оклады из березовых ветвей. И верующие приходят в храм с цветами, и священники на Троицу в зеленых одеждах. Все это ликующе-цветущее убранство неслучайно: в День Святой Троицы мы вспоминаем сошествие на апостолов Святого Духа, а Святой Дух называют "Подателем жизни". Так что символика прозрачна: зелень привносит в церковную строгость не просто праздничность, она наполняет храм биением жизни молодого лета.

Тот, кто хоть раз был на богослужении Троицы, навсегда запомнит буйство зелени, благоухание трав, смешанное с запахом церковного ладана и всеобщую приподнятость настроения. Кстати, цветы, отстоявшие вместе с нами службу Дня Святой Троицы, принято, бережно хранить - до следующего праздника.

12 июня мне удалось побывать на праздничном богослужении в Христорождественском храме в селе Манино. Атмосфера жизненного праздника ощущалась уже на входе. Местные прихожане вместе с настоятелем иереем Владиславом хорошо потрудились, украшая храм. Всюду была свежая зелень и благоухающие цветы. Из цветочных лепестков к алтарю была выложена дорожка. Все друг другу улыбались и с нетерпением ждали начала службы. В храме было много детей и они здесь ощущали себя как дома. Следует заметить, что для детворы на прихрамовой территории отец Владислав устроил детскую площадку. Тут и качели, и батут. В распахнутые окна храма врывался счастливый детский смех, и на душе было как-то по особенному радостно.

После праздничной литургии в храме состоялся небольшой концерт с участием детей и взрослых. После его окончания маленькие артисты получили сладкие подарки, которые им вручили отец Владислав и глава Хлевенского муниципального района Александр Плотников. Сразу после этого возле храма начался еще один концерт под открытым небом, на котором звучали любимые всеми музыкальные композиции. Особенно тепло зрители встретили исполнение гимна Манино. Можно смело сказать, что любовь к большой и малой Родине начинается именно тут, у порга красивого храма.

 

Троицын день всегда был праздником общения, объединения радостью. Отрадно, что эти традиции так трепетно сохраняются в маленьком селе с нежным названием Манино. Недаром сюда хочется возвращаться снова и снова.

 

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

Все новости рубрики Общество