В Хлевенском районе открылась грязелечебница

0
21818
В Хлевенском районе открылась грязелечебница
В Дмитряшевском больничном комплексе открылась грязелечебница на бесплатной основе для жителей Хлевенского района.

Процедуры проводятся через день, с 9:00 до 11:00. Желающие получить процедуры могут обращаться к врачам-специалистам или к физиотерапевту Марине Трухачёвой для уточнения показаний и противопоказаний к процедурам.

Наша редакция попросила Марину Николаевну рассказать об этих процедурах чуть подробнее.

— Лечебные грязи — сложный природный биохимический комплекс, оказывающий разностороннее влияние на организм человека. Лечебная грязь содержит массу биологических веществ и исцеляет потому, что её составляющие проникают через кожу во внутренние органы и костные ткани. Грязи обладают выраженным противовоспалительным, рассасывающим, болеутоляющим, трофико-регенеративным действием.

Грязевые процедуры приводят к функциональным, биохимическим и эндокринным сдвигам в организме. Основной лечебный фактор грязи — тепловой, температурный. Тепло, рефлекторным путём вызывая в организме отчётливые ответные реакции с вовлечением нейрогуморальных регуляторных систем, способствует улучшению трофики тканей, уменьшению или ликвидации болезненных явлений.

Второй фактор — химический — реализует оздоровительные воздействия за счёт влияния летучих веществ (сероводород, аминные основания), различных ионов органических и неорганических кислот, железа, бактериофагов, антибиотиков и других компонентов. В последнее время лечебные свойства пелоидов связывают с биологически активными элементами органических веществ, в частности, с простагландинами — биорегуляторами многих физиологических процессов организма.

В Хлевенском районе открылась грязелечебница

Определённую положительную терапевтическую роль играют содержащиеся в грязи гормоноподобные вещества типа фолликулина, радиоактивной грязи, а также возникновение электрических токов между массой грязи и телом больного. Теплоудерживающая способность горячей грязи и её химические свойства восстанавливают нарушенное кровообращение при кожных заболеваниях.

На базе Дмитряшевского больничного комплекса используются торфяные грязи, которые доставляют из торфяных разработок. Такие грязи используются для лечения больных в санатории «Липецк». Торфяные грязи — это отложения, образовавшиеся в болотах. Для лечебных целей применяют только верховой торф со степенью разложения не менее 45—50%. Благодаря гуминовым веществам, которые находятся в торфе, он имеет очень высокую биологическую активность, а содержание в нём анионов хлора, катионов аммония и различных микроэлементов делает грязелечение на его основе очень эффективным.

В «Грязелечебнице» Дмитряшевского больничного комплекса доступны аппликации и грязевые обёртывания.

В показаниях к применению грязелечения значатся заболевания костно-мышечной системы — артриты и артрозы нетуберкулёзного происхождения, заболевания нервной системы, болезни мочеполовых органов, заболевания органов пищеварения, болезни уха, горла, носа, частые простудные заболевания, хронические бронхиты вне стадии обострения, пневмония, болезни кожи, заболевания обмена веществ.

Утром грязевые процедуры отпускают обычно через 40—60 минут после завтрака. Перерыв между процедурой и обедом равен примерно 2-м часам.

В течение одного дня наряду с грязелечением может назначаться физиотерапия, механотерапия, массаж, ингаляция, питьевое лечение при условии соблюдения необходимого интервала между процедурами. В период прохождения курса грязелечения больному не следует выполнять тяжёлую физическую работу, он должен быть психически уравновешенным, не употреблять алкоголь и не курить.

Существует также и целый ряд противопоказания для грязелечения. Среди них — новообразования; острые воспалительные процессы; кровотечения и заболевания крови; все стадии туберкулёза; атеросклероз в выраженной форме; болезни, связанные с нарушением обмена веществ, и эндокринные заболевания; беременность; тяжёлые формы неврозов и психические болезни; эпилепсия; желтуха и цирроз печени; прогрессирующее течение полиартрита; гипертоническая болезнь II—III стадий; пороки сердца с явлениями декомпенсации.

Наша собеседница утверждает, что с помощью грязелечения можно достичь высокой терапевтической эффективности, избавиться от многих неприятных болячек, улучшить внешний вид своей кожи.

— Наша грязелечебница ждёт вас. Мы приглашаем вас пройти процедуры по грязелечению в качестве средств по уходу за кожей и телом. Маски, обёртывания или аппликации направлены на то, чтобы создать для вас приятные ощущения отдыха от повседневных забот, расслабленности и спокойствия, заботливого ухода и полного комфорта.
«Школьники из Старого Дубового увлекаются научной работой
»Устранение канализационных засоров

Комментарии: