Выпускники медицинских вузов поддерживают программу “Земский доктор”

0
274
Выпускники медицинских вузов поддерживают программу
Участковый терапевт ежедневно берёт на себя ответственность за принятие серьёзных решений в жизни пациента. Работающий в данной сфере человек должен быть не просто профессионалом, но и участливым, терпеливым специалистом, готовым посвятить свою жизнь здоровью окружающих. О том, как работается и живётся молодым специалистам в районной больнице села Хлевное, рассказала участковый врач-терапевт Олеся Журавлёва.

Выпускники медицинских вузов поддерживают программу "Земский доктор"Стать врачом Олеся хотела с детства. Так совпало, что даже родилась она не в обычный день, а в День медицинского работника. Как и многие дети, Журавлёва долго мечтала лечить братьев наших меньших, но родители от этого девочку отговорили. Аргументом стало то, что лечить односельчан куда важнее, чем их питомцев, хотя и это занятие, безусловно, благородное. Родственники ни на минуту не сомневались, что, получив высшее образование, Олеся вернётся в родное село и станет здесь хорошим специалистом.

Так и вышло. Решив не менять желанную судьбу «белых халатов», Олеся Сергеевна 6 лет посвятила образованию в Воронежском государственном медицинском университете и вернулась в Хлевное. В августе 2017 года молодой специалист Журавлёва была зачислена в штат районной больницы на должность участкового врача-терапевта.

— Первое время работать было непросто, — признаётся Олеся Сергеевна. — Во многом помогало то, что за все шесть лет обучения практику я проходила именно в нашей больнице. За это время я многое поняла и усвоила, а главное — познакомилась со своими будущими коллегами, которые в итоге стали не только хорошими наставниками, но и друзьями. Много вопросов вызывали организационные моменты. Лечить людей нас учили в вузе, а вот опыта в заполнении определённых документов у меня не было.

Трудилась Олеся Сергеевна не только в кабинете, но и на выезде. В профдень участковый терапевт по вызову могла объехать несколько сёл района, да и в самом Хлевном за доктором были закреплены самые протяжённые и густонаселённые улицы.

— В Хлевенском районе трудятся 8 врачей-терапевтов. Перед нами всегда стоит ответственная задача — оценить состояние организма человека, поставить предварительный диагноз, в случае уверенности в нём назначить лечение. Если возникает необходимость для уточнения характера заболевания, направить пациента на сдачу анализов или другие процедуры. Также мы обязаны знать, какой специалист должен продолжить обследование или лечение больного.

Действительно, профессия врача-терапевта требует от её представителя ответственного отношения к здоровью каждого пациента. Для правильной постановки диагноза ему нужны хорошая память и умение ориентироваться в большом количестве информации.

Пока новоиспечённые врачи, такие, как Олеся Сергеевна, стараются помочь сельчанам справиться с болезнями, государство ставит перед собой задачей общую социальную поддержку молодых специалистов в бюджетной медицинской сфере.

Так, участие в программе «Земский доктор» открывает перед молодым специалистом целый спектр различных возможностей, способных стать первым шагом на пути к развитию в профессиональной сфере. Это предоставление рабочего места по специальности в сельской местности, стабильная заработная плата; государственная субсидия в размере 1 миллиона рублей на обустройство и переезд к месту работы.

На выделенные государством деньги по программе «Земский доктор» Олеся Сергеевна приобрела квартиру. Вот уже шесть месяцев она находится в декретном отпуске по уходу за дочкой. Справляться по хозяйству и следить за маленькой сестрёнкой помогает старший сын, который хочет быть похожим на маму и однажды стать врачом. Олеся его поддерживает, ведь хорошо понимает, что значит мечта не просто о профессии, а о работе для души и сердца.

«Боец кикбоксинга стал главой республики
»Оформите ОСАГО в Хлевном

Комментарии: