С 1 июля производители молочной продукции стали честнее

0
6855
С 1 июля производители молочной продукции стали честнее
Как должны называться молочные продукты?

По новым правилам из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сыра». Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла».

В чём разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?

Замена молочных жиров растительными — это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.

Что ещё нужно знать?

Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира — далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны в случае, если это не частично гидрогенизированные масла.

Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Однако стоит отметить, что гидрогенизированные масла, прежде всего, используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Между настоящим молоком и тем, которое похоже на него и произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.

Но следует ещё раз подчеркнуть — промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное — потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

Кроме того, внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утверждённые постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, предусматривающие, что размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное требование, вступающее в силу с 1 июля 2019 года, призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счёт дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведённым в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира».

Потребителям стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять её соответствие новым требованиям.

В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые содержат растительные жиры, но называются при этом молочными, а также нарушения правил раздельного размещения молочной продукции следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области (сайт: http://48.rospotrebnadzor.ru, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а).

СПРАВОЧНО:

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области в постоянном режиме осуществляет контроль качества и безопасности молока и молочной продукции, реализуемой в регионе. За 6 месяцев 2019 года было исследовано 354 пробы молочной продукции, из них не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям 5% проб, по показателям фальсификации — 0,7%.

По всем фактам обнаружения в обороте нестандартной продукции проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей, поставщиков и продавцов. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий: снято с реализации 12 партий молочной продукции, приостановлено действие 3 деклараций о соответствии, наложено штрафов на общую сумму 736 тысяч рублей.

«Хлевенцы отметили День молодёжи
»Владимир Путин провёл встречу с врио главы Липецкой области Игорем Артамоновым

Комментарии: