Морозовы из Муравьёвки поделились рецептом счастья

0
16878
Морозовы из Муравьёвки поделились рецептом счастья
Счастье у каждого своё. Для кого-то это домик в деревне, дети, для других — карьера, деньги. Морозовы давно выбрали свой путь, по которому сегодня, взявшись за руки, шагает большая и дружная семья.
Село жизни учит

Где жить лучше — в городе или в селе? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Екатерина и Олег Морозовы сделали свой выбор 6 лет назад, переехав из Липецка в Муравьёвку — небольшое, тихое село Хлевенского района.

Почему именно сюда? Здесь бурлит настоящая сельская жизнь, которая включает в себя огороды, подворье, необыкновенную природу и чистый воздух.

— Мы хотим видеть своих детей здоровыми и счастливыми, трудолюбивыми, добрыми. Такими они смогут стать только в селе, — поделился с нами одной из причин переезда Олег Владимирович.

Да, правильно говорят, что ленивых село не любит. Не уживётся здесь человек, у которого нет любви к труду, который не способен ценить малую родину и не желает ничего делать. Морозовы оказались не из робкого десятка и сразу с головой погрузились в сельскую жизнь: завели скотину, занялись огородом, обустроили семейное гнёздышко. Жизнь в селе оказалась не только полезной для воспитания характера, но и очень поучительной.

Семь Я Морозовых

Сегодня Олег и Екатерина счастливые родители пятерых замечательных детей.
Старшему сыну Матвею — 14 лет, Андрею — 9 лет, 8 лет Маше, 4 — Кате и всего годик маленькому Кириллу.

Семья у Морозовых дружная, дети хорошо ладят, а родители стараются воспитывать в них любовь не только друг к другу, но и к творчеству, жизни, живописи и музыке. Дома хранится настоящая коллекция музыкальных инструментов: гитара, баян, синтезатор. Даже маленький Кирюша не прочь показать талант и поиграть на губной гармошке.

По словам Екатерины, каждую беременность она открывала в себе всё новые таланты и увлечения. В ожидании малышей она рисовала, вязала, шила, пела. Возможно, поэтому в ребятах живёт тяга к творчеству.

Будни в большой семье мало отличаются от праздников. Всё потому, что родители и дети всегда вместе. Олег и Екатерина стараются как можно ярче разнообразить детский досуг, возят ребят в зоопарки, сафари-парки, спортивные парки. По воскресеньям семья посещает Дмитряшевскую церковь.

А чтобы детворе не было скучно, глава семьи вместе со старшим сыном возвёл перед домом детскую площадку. Состоит она из нескольких видов качелей, машинок, домика, горок, спортивных снарядов. Играть сюда с радостью бегают и соседские мальчишки и девчонки. Олег и Екатерина этому только рады, ведь места на площадке хватит для всех, а детский смех, который слышно с улицы, греет и радует родительские сердца.

Творчеству — особое место

Старшему сыну Матвею 14 лет. Юноша увлекается музыкой и с удовольствием выступает на праздничных концертах Хлевенского района, принимает активное участие в творческих конкурсах и радует родителей своими успехами. Имя мальчика хорошо знакомо как жителям, так и гостям муниципалитета. Его вокальные данные, тонкий музыкальный слух и репертуар всегда привлекают внимание зрителей.

Когда мы были в гостях у Морозовых, Екатерина Владимировна и Олег Владимирович показали нам архивные видеозаписи, на которых Матвей исполняет как лёгкие молодёжные хиты, так и серьёзные песни. Оказалось, что мальчик поёт не только соло, но и дуэтом с мамой. В их общем выступлении ощущалась теплота, забота, любовь, а голоса сливались в унисон, хотелось, чтобы песня длилась как можно дольше.

Сейчас Матвей посвящает творчеству всё своё время: поёт и работает с музыкой дома, ходит в школу искусств. Перед собой он поставил определённую цель — поступить в Липецкий колледж имени К. Н. Игумного.

Для братиков и сестрёнок Матвей — пример для подражания. Кроме того, родители подогревают их интерес к творчеству, учёбе и спорту. В доме есть особенная стена — стена, увешанная Грамотами, Дипломами, Благодарственными письмами, глядя на которую малыши вдохновляются и хотят, чтобы эта коллекция пополнилась их новыми успехами.

Морозовы из Муравьёвки поделились рецептом счастья

Мамины помощники, папина радость

У каждого в семье есть свои обязанности, выполнение которых строго обязательно. Мама и папа за их исполнением практически не следят, детям они доверяют, так как знают — ребята не подведут. Старшие посидят с маленькими, помогут в готовке и по хозяйству.

Немало семейного времени уходит на содержание подворья, в котором у Морозовых есть корова, телёнок, овцы, куры, кролики. Летом же все заняты огородом и садом, где растут самые необходимые фрукты, ягоды и овощи. Из них Екатерина создаёт восхитительные закрутки на зиму. Рассказывая об этом, родители с улыбкой отмечали, что многие из приготовлений съедаются сразу, так и не успев попасть в банки. Особенно это касается кабачковой икры.

— Для нашей семьи заготавливать приходится много всего: варенье, маринады, соленья, компоты и салаты закручиваются десятками. Обязательно солим 20 банок помидоров и 20 — огурцов, — рассказала нам Екатерина Владимировна. — Подготовку к зиме мы уже начали. На днях закрыли 20 банок клубничного варенья. Теперь на очереди вкусности из 5 килограммов смородины. Жизнь в селе хороша ещё тем, что мы можем позволить себе и своим детям питаться натуральными, экологически чистыми продуктами, выращенными на своём участке.
Дом, в котором живёт любовь

Наверное, в многодетных семьях больше надежды, что любовь — это самое главное: если она есть, справиться можно со всеми невзгодами. Здесь нет места эгоизму, злобе, ревности, в этом доме живут только светлые чувства. Олег и Екатерина Морозовы воспитывают детей личным примером, учат их уважению, трудолюбию. Семья — это всегда быть рядом, всё делать вместе, поддерживать друг друга.

Нам было очень приятно познакомиться с такими открытыми, искренними людьми, которые нашли своё счастье здесь, на хлевенской земле, в замечательном селе Муравьёвка.

«Супруги из Ворбьёвки взяли “серебро” на Чемпионате по пляжному волейболу
»ДТП на трассе “Дон” в Хлевенском районе

Комментарии: