История появления пещер в Конь-Колодезе

0
151
История появления пещер в Конь-Колодезе
Сколько удивительных тайн хранит наша земля! Всё, что когда-либо случалось в мире, оставляет на ней свой след. Почва, как банк памяти, сохраняет в своём чреве события прошлых эпох, и будущие поколения смогут прочесть в этих хранилищах свою историю, стоит лишь внимательно посмотреть под ноги.

В селе Конь-Колодезь земля сохранила старинные пещеры, которые оставили наши праотцы, добывая в лоне земли камень. Природный материал тех мест был лёгок в обработке и достаточно прочен для строительства, в основном это ракушечник и известняк, которыми так богаты наши края. В далёком прошлом территория Черноземья была покрыта древним морем, которое создало известняковое дно с большим количеством отложений меловых пород. Сейчас это дно занесено толстым слоем плодородной почвы, на которой растут деревья, кустарники и травы.

История появления пещер в Конь-Колодезе

Добыча камня стала осуществляться ещё с начала XVIII века во время правления императора Петра I, тогда камень использовали для строительства мощёной дороги на Азов. В это же время стали появляться каменные дома в Конь-Колодезе. В те годы село входило во владение древнего дворянского рода Сенявиных, которые и руководили процессом добычи известняка. Камень добывался вплоть до начала ХХ века. По рассказам местных жителей, пещеры достигали колоссальных размеров, камень оттуда вывозили на телегах, запряжённых лошадями. Огромные галереи, из которых выходили разветвления в разные уголки подземелья, располагались в толще земли на большой глубине. Весь холм, прилегающий к Дону, был усеян ходами, разработками и лазами, рядом находилась большая канава, выложенная ракушечником, в которой гасили известь.

 

Команда из редакции газеты «Донские вести» отправилась на поиски оставшихся следов старинных подземных ходов. Каменоломни располагаются на южной окраине села, рядом с рекой Дон. На сегодняшний момент большинство ходов обвалилось, образовав провалы и впадины в земле, благодаря чему видна картина всей сети штолен и галерей. Рядом с одним из уцелевших входов в пещеры журналистов встретили маленькие лисята, которые резвились на холме и прозевали приближающихся людей. Они сразу же разбежались по норам и лишь иногда высовывали мордочки из них, ожидая, когда люди уйдут.

История появления пещер в Конь-Колодезе

Теперь пещеры стали домом для семейства лис, повсюду видны небольшие норки, где они проживают, став единственными обитателями подземных ходов. Несколько пещер рядом с оврагом обрушились, обнажив свои подземелья, туда-то и пробралась команда журналистов. Пронизывающий подземный холод и сырость встретили ребят на входе. Пещеры выглядели обветшалыми и шаткими. Казалось, что в любой момент на головы может обрушиться огромная толща камня и земли, не оставив шанса на спасение. Сразу после входа открылся удивительный вид на разветвлённую систему проходов, которые когда-то давно уходили далеко вглубь, где в старину рабочие кирками ломали пласты камня, углубляясь всё дальше под землю. Постепенно грунтовые и дождевые воды размывают пещеры, и они медленно, но верно обваливаются, навсегда запечатав подземный лабиринт. Сейчас ходы представляют огромную опасность для любопытных глаз. В случае если обвал произойдёт в тот момент, когда в пещере будут люди, спасти их будет почти невозможно. Именно поэтому такие места лучше обходить стороной, ведь никто не может предсказать, когда произойдёт новый обвал.

История появления пещер в Конь-Колодезе

В скором времени от старинных каменоломен останутся лишь небольшие впадины на холме близ реки, и земля спрячет в своих недрах ещё одну историю из жизни людей. В будущем, возможно, археологи раскопают следы и станут строить различные гипотезы о том, откуда взялись эти подземелья.

«В Липецкой области высокая инвестиционная активность
»Продаётся картофель

Комментарии: