Выбирай трезвость — путь к здоровой нации

0
171
Выбирай трезвость — путь к здоровой нации
Одиннадцатого сентября отмечался Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают всё, чтобы сделать трезвость и здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и к другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, порицаемым всеми пороком, ведущим к упадку личности. Ведь только трезвость может сделать человека успешным, счастливым.

За последнее десятилетие отмечено, что в среднем ежегодно в Липецкой области в состоянии алкогольного опьянения умирает почти 1000 человек. И с каждым годом  эта цифра значительно не уменьшается. Отравлений алкоголем и психозов становится чуть меньше. Трезвость сегодня ценится как никогда.

Ежегодно на автомобильных дорогах  погибает в дорожно-транспортных происшествиях более 16 тыс.человек по РФ, в Липецкой области за 7 месяцев текущего года уже погибло 83 человека и ранено 1042 человека. Смертность в результате ДТП уменьшается, но темпы снижения, хотелось бы, чтобы они были значительно заметнее и стремление к нулевому уровню смертности оправданы — ведь это жизнь и здоровье людей — нашего Настоящего и Будущего. И страшнее всего, что и дороги теперь значительно лучше, и транспорт достойный, но остаётся часть людей, которая позволяет себе садиться за руль в алкогольном, наркотическом опьянении и рискуют такие горе водители не только своими жизнями, но и жизнями других ни в чем не повинных людей. Особенно страдают дети, подростки и пожилые люди, которые могут растеряться в могучем потоке машин.

Правило «НЕ садись за руль пьяным!»

Отравление зависит не только от качества выпитого алкоголя, но и от состояния самого организма. В наш век высоких технологий и темпа жизни, человек, к великому сожалению, крепче не стал. Зачастую человек за жизнь приобретает массу заболеваний сердца, почек, печени, эндокринной патологии, а также многие имеют индивидуальную предрасположенность к тому, что отравление алкоголем возникает особенно легко. Об этом надо помнить, а не просто надеяться на свой организм. А чтобы быть сильными и здоровыми людьми, нужно выбирать трезвость.

Если в настоящий момент в вашей жизни или в жизни вашего близкого- присутствует спиртное, то нужно:

— избегать смешивания нескольких спиртных напитков;

— избегать употребление алкоголя без акцизных марок и этикеток;

— не употреблять алкоголь с незнакомыми людьми, особенно, если его приобрели не вы;

— не принимайте алкоголь натощак;

— обязательно закусывайте (защищает от отравления алкоголем картофель, хлеб и другие продукты, богатые крахмалом и углеводами);

— прекратите употребление алкоголя при появлении таких симптомов, как слабость в ногах, головокружение, расстройство речи (это может быть начавшийся инсульт);

— никогда не принимайте технических жидкостей и спиртозаменителей.

Если  уже есть (вы чувствуете зависимость увлечение) склонность к злоупотреблению спиртным, то от алкоголя лучше отказаться полностью и пройти консультацию у врача-нарколога. Это обязательно, если вам приходится водить автомобиль!

За рулём вы должны быть только здоровым и трезвым!

Вот несколько ситуаций и вопросов, которые подскажут вам, есть ли у вас алкогольная зависимость:

— возникает чувство раздражения при совете вам, сократить приём или полностью отказаться от алкоголя;

— если вы испытываете чувство вины с употреблением спиртных напитков;

— если у вас возникает желание принять спиртное сразу,  как только проснулись, или после имевшего места приёма алкоголя.

Если  у вас возникло два и более ответов «да» на эти вопросы, у вас есть риск развития алкоголизма и алкогольной зависимости. Вам нужно срочно обратиться к наркологу за помощью и лечением, так .как самостоятельно отказаться от алкоголя при этом тяжело и редко получается.

Если вы почувствовали плохо, то:

— нужно немедленно прекратить выпивку,

— предупредить окружающих о плохом самочувствии;

— выпить побольше воды и постараться несколько раз вызвать у себя рвоту, не ложитесь на спину в избежание удущья и аспирации рвотных масс;

— попросить доставить вас домой, не пытайтесь добираться сами.

Если через 20—30 минут после рвоты, вам не стало легче, срочно вызывайте «скорую помощь».

Старайтесь не оставаться один до полного протрезвения,

Если наступило отравление у вашего знакомого или близкого человека, то:

— необходимо промыть желудок или вызвать рвоту, повернуть на бок, чтобы не было аспирации (удушья),

— руки освободить от давления тела;

— не давать пострадавшему надолго отключаться, периодически будить для оценки состояния, для этого можно использовать нашатырный спирт (дать понюхать)  или просто похлопать по щекам, пощипать мочку уха;

— обратиться к врачу-терапевту, наркологу.

Особенно опасны отравления метиловым спиртом и другими суррогатами алкоголя, всякими порфюрмерными жидкостями и аптечными растворами, растирками.

Помните: метиловый спирт не отличим по вкусу от этилового! А его приём и отравление— это тяжёлое состояние, слепота поражение внутренних органов и смерть. Всего 30 граммов метилового спирта приводят к смерти.

Не приобретайте алкоголь с рук, без заводских этикеток, без акцизных марок.

В случае отравления не пищевым алкоголем — только срочная госпитализация поможет спасти жизнь.

Признаки отравлении:

— утрата реакции на любые внешние раздражители;

— цианоз (синюшность) лица, губ;

— тяжёлое, редкое. хриплое дыхание;

— расширение зрачков;

— слабость или отсутствие пульса.

Срочно вызывайте «скорую помощь» или привезите срочно пострадавшего в больницу!

Телефон для справок приёмного отделения ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» 8(4742) 78-13-26.

«В это воскресенье работники леса отметят профессиональный праздник
»Игорь Артамонов официально вступил в должность губернатора Липецкой области

Комментарии: