Привыкаем избавляться от мусора культурно

0
81
Привыкаем избавляться от мусора культурно
На днях руководитель региона Игорь Артамонов провёл заседание администрации области по реализации мусорной реформы

В центре обсуждения оказалась деятельность региональных операторов и совершенствование работы по обращению с ТКО. Как отметила в своём докладе начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина, количество мусорных контейнеров в регионе увеличилось в два раза — с 16 тысяч до 30 тысяч, создано более пяти тысяч контейнерных площадок, реализуется раздельное накопление отходов.

На территории Липецкой области пункты приёма вторичного сырья организованы в Задонске, селе Хрущёвка Липецкого района. Также к концу 2019 года планируется открытие ещё одного пункта приёма вторсырья, который будет расположен на территории села Хлевное. Кроме того, в областном центре открыт специальный пункт приёма отработанных шин по ул. Ангарская. Автомобильная резина перемалывается к крошку, из которой затем производится тротуарная плитка, а также травмобезопасное покрытие для стадионов, прогулочных зон и велодорожек.

Привыкаем избавляться от мусора культурно
В Хлевном уже установлено несколько контейнеров для сбора пластика. Раздельный сбор отходов — это цивилизованный подход, и за ним будущее. С его помощью мы делаем наши сёла чище, снижаем нагрузку на полигоны и вовлекаем отходы во вторичную переработку. Но самое главное, что так мы повышаем собственную экологическую культуру.

Контроль за исполнением реформы Игорь Артамонов поручил своему первому заместителю Николаю Тагинцеву. Управление экологии и природных ресурсов также будет регулярно проводить мониторинг.

Ещё одна проблема — несанкционированные свалки. С начала года ликвидировано более 76 мест размещения отходов, но люди продолжают мусорить. Игорь Артамонов поручил главам районов создать карту свалок и подготовить предложения по увеличению штрафов.

— В этой сфере давно пора применять ужесточающие меры. Подумайте, как поставить камеры в местах, где больше всего мусорят, и как увеличить штрафы за несанкционированные свалки. Культуру надо прививать людям, и тогда всё будет отлично, — сделал вывод руководитель региона.

На территории области в рамках национального проекта «Экология» утверждены и реализуются региональные проекты: «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Они предусматривают создание мусоросортировочных комплексов, приобретение дробильной установки для измельчения отходов.

«В Хлевенском районе в ДТП пострадала женщина-водитель
»Семья из Хлевного победила в конкурсе «Лучшее фото в моей семье»

Комментарии: