В глубине веков далёких

0
2164
В глубине веков далёких

Когда же появились первые славяне в наших краях? Как жили наши предки в далёком средневековье? И как им удалось сохранить и приумножить свои земли?

Первым письменным свидетельством о наших краях являются труды летописца Нестора, он упоминал, что в 982 году князь Владимир подавил взбунтовавшихся вятичей, после чего «начал ставить городы» для обеспечения контроля и защиты южных земель. Предположительно именно в этот момент возникают крепости Дубок, Елец и Пронск, которые впервые были упомянуты в летописях в 1146 году. В освоении Верхнего и Северного Дона в VIII—IX веках принимали участие северяне, радимичи и вятичи. Касательно нашего края, основной массой первых славян, которые обитали здесь, были вятичи, о чём свидетельствуют различные находки в древних поселениях.

В глубине веков далёкихВятичи возводили небольшие компактные поселения из пяти или десяти семей, ставя стены из построенных впритык срубов. Толстые дубовые брёвна рубились в замок, при этом внешняя стена достигала толщины в два бревна, что обеспечивало надёжную защиту от различных опасностей. Жили люди в полуземлянках небольших размеров, к ним примыкали различные хозяйственные постройки. Стены были двух типов — рубленые срубы и столбовая постройка, состоящая из плотно прилегавших вкопанных брёвен. Надземная часть стены была не выше одного метра, крыши двухскатные из досок или тростника, некоторые крыши обмазывались глиной. Под одним из углов дома укладывали череп лошади, который выполнял функцию оберега. Внутри жилища у северной стены около входа устанавливали печи из камня и глины. Рядом с полуземлянкой копали ямы для хранения продуктов, над которыми возводили деревянные навесы для защиты от дождя и снега. Часто крупные селения огораживали оборонительными валами и рвами, устанавливали частокол высотой около трёх метров и различные оборонительные сооружения.

Богатые земли позволяли населению развивать своё хозяйство в разных направлениях: охота, рыболовство, земледелие, скотоводство, бортничество, ткацкое производство и многое другое. Благодаря протекающему рядом Дону, одной из самых главных водных артерий Руси, жители имели возможность активно заниматься торговлей. Берущие начало с Валдайской возвышенности три главные русские реки Днепр, Дон и Волга обеспечивали торговые связи с внешним миром для большинства славянских княжеств и племён.

Граничащая с кочевниками территория часто подвергалась набегам и разорению, многих жителей убивали или уводили в плен, из-за чего развитие здешних земель было осложнено. Князья предпринимали множество попыток обезопасить южные границы, организовывали походы, возводили пограничные заставы, однако этих мер часто было недостаточно. Малочисленное население не могло обеспечить защиту территории на протяжении всей границы, что приводило к печальным результатам.

Самым страшным испытанием в средние века для всей Руси стало нашествие монгольских войск под предводительством Бату-хана зимой 1237 года. Огромной конное войско пронеслось по землям Руси, сметая всё на своём пути. Несмотря на отчаянное сопротивление объединённых сил, князьям не удалось сохранить свою независимость. Южные территории, в которые входил и наш район, после нашествия обезлюдили, многих убили, многих увели в плен, а те, кто остался в живых, стремились уйти с выжженной земли. Монголы обложили данью княжества, а всех несогласных карали огнём и мечом. По одной из версий, во время монгольского ига на территории нашего района, где сегодня находится село Даньшино, располагалось место сбора дани с окрестных земель. Сюда стекалось большое количество денег, ресурсов, рабов и много другого, после чего дань отправлялась в разные уголки Монгольской империи.

В конце XIV века власть Золотой Орды постепенно ослабела из-за внутренних проблем и разногласий среди чингизидов. Они стали делить власть между собой, ослабив тем самым контроль над подчинёнными территориями. Благодаря этому Русь смогла свободно вздохнуть, укрепить экономику и восстановить военную мощь. Сложившаяся благоприятная ситуация позволила сбросить ярмо монголов с русской земли. Конечно, завоевать свободу было крайне сложно, даже после великой победы русского войска в Куликовской битве в результате нападения золотоордынского хана Тохтамыша была сожжена Москва. Ещё долго воины Руси сражались за свободу, и в конце концов монгольское иго было полностью устранено благодаря действию Великого московского князя Ивана III.

Южные земли вновь ожили и стали активно заселяться, однако угроза с юга всё ещё висела над русскими княжествами, не позволяя в полной мере заняться освоением Черноземья и в том числе нашего края. Впереди у наших предков было ещё много трудностей.

(При работе над статьёй были взяты материалы из книги «Отсюда наши корни» А. Т. Березнева.)

«Две судьбы — две светлых повести
»Стартовал проект по вовлечению школьников в предпринимательскую деятельность

Комментарии: