Столичные ревизоры дали высокую оценку выполнению нацпроектов в регионе

0
8
Столичные ревизоры дали высокую оценку выполнению нацпроектов в регионе
Участники рабочего визита Федеральной группы мониторинга Президиума Генсовета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов в регионе подвели итоги мониторинга в администрации Липецкой области. В совещании приняли участие руководители профильных управлений, депутаты облсовета, представители муниципальной власти. Столичные гости отметили, что в целом наш регион по выполнению нацпроектов смотрится весьма выигрышно.
– В Липецке я увидел новаторский подход при создании общественных пространств, – подчеркнул член Совета Федерации Алексей Кондратьев. Он признался, что, прежде посещая разные российские города, наблюдал в принципе одно и тоже типовое благоустройство. Быханов сад же, по словам Кондратьева, выбивается из общего ряда. Видно, что использованы лучшие столичные практики. Архитекторы смогли придать  воздушное и легкое ощущение установленным здесь сооружениям.  

Также Алексей Кондратьев отметил нововведение, недавно поддержанное сессией Липецкого горсовета. По его мнению опыт предоставления преференций бизнесу, участвующему в решении городских проблем, нужно тиражировать на всю страну (прим.ред. – речь идет о положении «О муниципальной поддержке социально значимых проектов на территории Липецка»). По мнению московского гостя, такой документ станет хорошим стимулом для социально ответственных предпринимателей. Муниципальные власти смогут их поддержать, предоставляя им бюджетные субсидии и льготы по земельному налогу.

Улица Космонавтов и проспект Победы, которые ремонтировались в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», также были высоко оценены московскими экспертами.

– Все сделано по-человечески, – сказал депутат Госдумы Владимир Афонский об обновленных автомагистралях. – Степень готовности объектов высокая, практически все они завершены. Для меня особенно важно, что впервые за время поездок по стране среди активистов, которые принимают участие в обсуждении проекта и приемке объекта, я увидел инвалидов. Власть сделала их соучастниками общего дела, прислушивается к их мнению. Это правильно.

Владимир Афонский попросил делегировать в региональную группу, координирующую проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» представителя системы образования. Также, по его словам, в будущем депутатам предстоит внести ряд назревших изменений в Федеральный закон №44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), и заняться ревизией автошкол.

Федеральная группа мониторинга побывала в больнице «Свободный сокол», где идет реконструкция бывшего роддома. В этот трехэтажном здании до конца ноября должен открыться онкоцентр. Он будет обслуживать жителей Добровского района и Липецка. Депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина уверена, что, хотя на объекте и работают два подрядчика, им удастся справиться с заданием в срок.

Участники совещания положительно оценили реализацию в Липецкой области нацпроектов “Культура”, “Производительность труда” и “Демография”. По их словам, отличительной особенностью липчан является умение строить соцкультурные объекты за весьма скромные деньги. К примеру, на Дома культуры другие территории просят 60 миллионов, а в Грязинском районе его построили вдвое дешевле.

– Национальные проекты — это те задачи, которые поставлены Президентом России по улучшению качества жизни людей, – отметила депутат Госдумы Ольга Казакова. – Средства, выделяемые регионам, просто беспрецедентные. Мы уже посетили два десятка субъектов не только с целью контроля, но и выявления рисков.

К примеру, на местах часто жаловались на несвоевременное выделение средств, деньги приходили весной или летом, что мешало их эффективному освоению. Сегодня уже принято решение, что в 2020 году регионы смогут с января получать федеральные средства на реализацию национальных проектов и начинать торги.

Подводя итог, глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов отметил: “Люди, сидящие в этом зале, столько добрых слов никогда не слышали, сколько вы сегодня сказали об их работе. Они не верят, что говорят о них. Мы слышим больше критики от населения, а там другая история. Спасибо за оценку, мы трудимся не для проверок, а чтобы любой мог зайти и увидеть результаты нашей работы. Свою оценку реализации нацпроектов я дам ближе к 15 декабря”. 
«В регионе стартовал второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»
»Как выбрать пансионат для отдыха?

Комментарии: