Увлечение на всю жизнь, или пленённый шахматами

0
25
Фото: https://www.chess.com/ru/article/view/kak-nachat-igru-v-shakhmaty

Некоторые люди, достигнув определённого уровня игры в шахматы, прекращают тренировки и активное участие в турнирах. У нашего же героя увлечение шахматами остаётся на первом месте.

 

Увлечение на всю жизнь, или пленённый шахматами
Владимир Копаев

Владимир Миронович Копаев, уроженец села Воробьёвка, а ныне известный и почётный житель Хлевного, начал играть в шахматы с раннего детства. В шесть лет освоил шашки, а тут кто-то из взрослых привёз из армии шахматы и показал, как ходят фигуры. Смекалистый Володя очень быстро научился этой игре и стал обыгрывать взрослых соперников. Шахматы так увлекли нашего героя, что он с ними не расставался и когда служил в армии, и когда учился в институте и партийной школе. Зимой, конечно, времени больше было, поэтому играли чаще. Работая в совхозе «Елец-Лозовский», находил единомышленников по интересу и устраивал шахматные соревнования. Играли тогда и в красном уголке на ферме, и в клубе. К тому времени Владимир Миронович был уже опытным игроком. Он мог играть один на двадцати досках. Сам организовывал соревнования и районного, и областного масштаба. Держал тесную связь не только с Липецким шахматным клубом, но и с шахматным клубом города Воронежа. Благодаря этому человеку в выходные дни в зимнее время устраивались в Доме механизатора шахматные соревнования. Некоторые игроки, любители спиртного, даже пить бросали за день до соревнований, объясняя это тем, что на трезвую голову лучше думается. Ведь шахматы — это интеллектуальная игра для развития ума и памяти.

 

Ничья с самим Талем

Владимир Копаев с гордостью вспоминает случай из жизни, когда в Липецкую область приехал заслуженный мастер спорта, чемпион мира по шахматам Михаил Таль. В его честь были организованы соревнования. Собрали лучших игроков области, и Владимир Миронович был одним из них. Вначале чемпион провёл беседу с участниками шахматного турнира, а затем началась игра. Михаил Таль играл с двадцатью шахматистами. На его счету оказалось 19 побед и одна ничья. Так вот вничью мастер спорта сыграл с нашим Владимиром Копаевым. Тогда об этом случае писали и в районной, и областных газетах.

Выиграл К-700

Когда Владимир Миронович работал директором колхоза «Россия», то поиграть в шахматы в Верхнюю Колыбельку приезжали три международных гроссмейстера.

— Настолько в советское время эта игра была популярной, что, приезжая в обком партии по делам, в обеденный перерыв я играл в шахматы с первым секретарём обкома, — вспоминает бывший директор. — А однажды для своего колхоза выиграл в шахматы трактор К-700. В области решали, в какой район трактор отдать, а тут игра подвернулась, и в шутку поставили на кон новый трактор. Я эту партию выиграл. И трактор был отправлен в Хлевенский район. Долго ещё потом говорили про этот случай.

Игра, похожая на жизнь

Владимир Миронович по праву считается инициатором шахматного движения в Хлевенском районе. Даже в тот период, когда популяризация шахмат стала падать, он сумел удержать на плаву интерес к этой игре у любителей шахмат.

Он сам является бессменным участником, а иногда и организатором шахматных соревнований в нашем районе. Традиционные районные турниры, посвящённые Дню защитника Отечества, женскому дню 8 Марта, Дню Победы, на приз газеты «Донские вести» и приз партии «Единая Россия», памяти Никулина и многие другие внесены в план спортивных мероприятий района. Также любители-шахматисты, в том числе и Владимир Миронович, неоднократно выезжают в соседние районы: Тербунский, Долгоруковский и Задонский — на товарищеские встречи, на открытия шахматных клубов и открытые первенства.

У Владимира Мироновича много Почётных грамот, Дипломов, медалей и кубков за победы в шахматных соревнованиях. В свои 77 лет он продолжает активно играть в шахматы и популяризировать этот вид спорта.

И с годами уровень мастерства этого шахматиста становится только выше. У него выработалась своя профессиональная тактика. Играя в шахматы, он находит в них сходство с жизнью. Каждая партия, словно жизнь человека в миниатюре. Тут и надежды, и напряжённые поиски путей к победе, и борьба за её достижение. А сколько раз, когда, казалось, успех уже близок, вдруг из-за неожиданного промаха всё рушилось. За несколько часов игры шахматист переживает от начала до конца полную страстей и борений жизненную драму. И в шахматах, и в жизни для достижения успеха нужно уметь просчитывать ситуацию вперёд, предугадывать события, правильно реагировать на них, отличать важное от второстепенного. Иногда нужно действовать быстро и решительно, иногда спокойно и сдержанно. Здесь есть и красивые, яркие, волнующие моменты, и много обычных, серых будней-ходов, которые также важны и необходимы.

Всегда шёл на прорыв

Владимир Миронович за доской соперник, хитрый противник, а вне игры — это хороший, отзывчивый, надёжный друг и умный, интересный собеседник. Этот человек прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Он прошёл путь от простого агронома до директора совхоза и председателя райпо, от комсомольского вожака до партийного работника. Это настоящий профессионал своего дела: умный, знающий, дотошный. Он точно знал, что нужно делать, и требовал этого от остальных. Как руководитель всегда входил в положение работника. Его часто направляли поправить положение дел в том или ином хозяйстве района. И благодаря его активной позиции, уму и профессионализму приходящие в упадок хозяйства получали новое дыхание. За свой труд он имеет множество наград. Семидесятисемилетие для мужчины — рубеж, который позволяет подвести определённые итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. Именно так считает Владимир Миронович, который продолжает жить активной и насыщенной событиями жизнью.

«Преимущества поездок на велосипеде
»Липецкая область получила паспорт готовности к зиме 2019-2020

Комментарии: