Мыши являются переносчиками опасных инфекций

0
240
Мыши являются переносчиками опасных инфекций
 С наступлением осенне-зимнего сезона возрастает угроза возникновения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), источником которой являются грызуны. На территории  Хлевенского района существуют постоянно действующие природные очаги заболевания, эпидемически активные очаги этой инфекции составляют около 20-30% площади района, поэтому ежегодно регистрируется данное заболевание среди населения.

Возбудителем болезни является вирус, основные переносчики этой инфекции – мыши. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где они обитают.

Возможно заражение пищевым путем через продукты и через руки, загрязненные выделениями грызунов – при несоблюдении элементарных правил гигиены. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при сборе валежника, лекарственных трав, грибов, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена и соломы и т.д.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены (“кроличьи глаза”).  У части больных теряется острота зрения (“рябит в глазах”, “вижу, как в тумане”). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания  необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют. Госпитализация на ранних сроках значительно снижает процент осложнений и летальных исходов.

Осенний зоо-микробиологический мониторинг текущего года показал, что численность мышевидных грызунов резко возросла,  их зараженность достигла 30%. В целях предупреждения заражения ГЛПС необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:

– При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.

– При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов, при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей  рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

– Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

– Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и  зацементировать щели и отверстия.

– Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

– Для надежного предупреждения заражения ГЛПС  необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.

«“Молодые профессионалы” будут бороться за звание лучшего
»Питейные заведения в регионе будут работать по стандарту

Комментарии: