Скандинавская ходьба стала хобби для многих жителей Введенки

0
2458
Скандинавская ходьба стала хобби для многих жителей Введенки

Вести здоровый образ жизни необходимо в любом возрасте, даже если вам за 50. Ведь это один из важных факторов продления активного долголетия. Способов поддерживать себя в хорошей форме существует множество, и наверняка у каждого приверженца ЗОЖ найдутся свои проверенные средства.

Одно из них — скандинавская ходьба. Во многих городах и сёлах есть разные по численности группы поклонников этого весьма полезного для здоровья вида спорта. Хлевенский район — не исключение. К примеру, в селе Введенка такая физкультура тоже не в новинку. Более того, здесь собралась целая группа людей, которые регулярно занимаются оздоровительной ходьбой.

Этот вид спорта зародился в Финляндии. Местные профессиональные лыжники, не желая прерывать тренировки в тёплое время года, дополнили арсенал занятий ходьбой с лыжными палками. Позднее были обнаружены дополнительные положительные эффекты такого типа тренировок — скандинавская ходьба снимает лишнюю нагрузку с коленей и позвоночника, способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, помогает исправить осанку, развивает чувство баланса и равновесия, повышает выносливость. Её применение в лечебных целях сделало прорыв в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Подобные тренировки идут на пользу каждому, кто стремится поддерживать активный образ жизни.

Одними из первых в Введенке увлеклись скандинавской ходьбой Мария и Елена Юровы, Ольга Семка. Свои пешие путешествия они совершают почти каждый день уже на протяжении нескольких лет. Их маршрут обычно пролегает по лесу и насчитывает около семи километров. Женщины, бодро шагающие с палками, привлекли внимание односельчан. К группе стали присоединяться и другие поклонники здорового и активного образа жизни.

— Ходьба с палками очень рекомендуется людям пенсионного возраста. Я рада, что освоила этот необычный вид спорта, — говорит Мария Ивановна. — От ежедневных занятий на свежем воздухе поднимается настроение, улучшаются обменные процессы в организме, укрепляются суставы, чувствуется прилив сил.

— А главное — это отличная кардиотренировка, — дополняет Елена Адамовна. — Учёные подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90 процентов всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе — только 70. А ещё данный вид спорта удобен тем, что ты сам регулируешь скорость движения и продолжительность прогулок.

— Я тоже на своём личном опыте убедилась, что это очень полезное для здоровья занятие, не требующее каких-то особенных материальных затрат, — присоединяется к разговору Ольга Николаевна. — Тем более что этим спортом можно заниматься круглый год и для этого не требуется каких-то специальных площадок.

Сейчас скандинавской ходьбой в Введенке занимается не один десяток человек. Кто-то, как герои этой заметки, объединяется в группу, кто-то предпочитает гулять в одиночку, а для кого-то прогулки по вечерам с парой модифицированных лыжных палок стали семейной традицией. К примеру, Валентина Сергеева ходит вместе с мужем Виктором, а когда есть возможность, берут на прогулку своего маленького внука.

Здоровый образ жизни — это не просто комплекс оздоровительных мероприятий и полезных привычек. Это — целое мировоззрение, касающееся не только физической активности, но и питания, поведения, мышления. Многие понимают необходимость в здоровом образе жизни, особенно с возрастом. Но не все переходят от рассуждений к делу, а надо заставлять себя больше двигаться. Ведь любая форма физической культуры улучшает качество жизни. Именно это и есть цель заботящегося о своём здоровье человека.

Поделиться:

Комментарии: