Декабрь для хлевенских шахматистов стал урожайным на турниры

0
2251
Декабрь для хлевенских шахматистов стал урожайным на турниры

Как и другие виды спорта, шахматы закаляют характер и силу воли — такого мнения об интеллектуальной игре придерживаются все без исключения шахматисты Хлевенского района. А подтверждают свои мысли они всегда делом. Такая уж это игра.

В Хлевном состоялся шахматный турнир, посвящённый Дню Конституции. Участие в нём приняли 10 опытных спортсменов, которые сыграли партии по правилам блица.

Декабрь для хлевенских шахматистов стал урожайным на турниры

До начала соревнований шахматистов приветствовал начальник отдела культуры Хлевенского муниципального района Сергей Лутчик. Он поздравил участников турнира с праздником и отметил позитивную динамику развития шахматного спорта в районе. Если раньше подобных состязаний могло пройти за год не более четырёх, то сейчас встречи шахматистов проводятся регулярно. Битвы интеллектов устраиваются минимум раз в месяц. Способствует этому и новое помещение в студии детского творчества «Я сам», где шахматистам всех возрастов всегда открыты двери.

Декабрь для хлевенских шахматистов стал урожайным на турниры

Увидеть в шахматах не только развлечение, но и пользу для личностного роста — первый шаг к гармоничному развитию. Так считает один из участников турнира Анатолий Рубцов из Дмитряшевки.

Играть в шахматы Анатолий Антонович начал в юном возрасте, в 4 классе. Интерес к этому интеллектуальному виду спорта он пронёс через всю жизнь. Повезло Рубцову в том, что в его окружении оказалось немало талантливых шахматистов.

— Мой друг Александр Плотников живёт в Лебедяни. Ему исполнилось 80 лет, но он до сих пор принимает самое активное участие в шахматных турнирах, — рассказывает Анатолий Антонович. — Этот спорт помогает ему оставаться бодрым, собранным. Его пример мотивирует меня пробовать свои силы на соревнованиях и стремиться к победе. Я считаю Лебедянь настоящим городом шахматистов, ведь там живут именитые тренеры и спортсмены, которые многого добились в интеллектуальной игре.

Познав секреты шахматных сражений, Рубцов прививает любовь к игре своей трёхлетней внучке Маргарите. Он совсем не против, если девочка в будущем повторит карьерную судьбу однофамилицы — чемпионки мира по шахматам Ольги Рубцовой.

Неимоверное пристрастие к шахматам перешло к Ольге от отца, который, будучи большим любителем этого вида спорта, и стал её первым тренером и наставником. Кто знает, быть может Анатолий Антонович и его внучка также блеснут мастерством игры и покорят профессиональные шахматные высоты. В любом случае это занятие привнесёт массу положительных изменений в жизнь девочки.

Одно из ключевых умений, которое дают шахматы, — это способность к последовательному мышлению. Всё, что происходит на доске во время игры, не случайность, и победа в поединке даётся тому, кто умеет продумать свои ходы, а не просто играет наугад. Это в очередной раз доказали склонившиеся над шахматной доской спортсмены.

Декабрь для хлевенских шахматистов стал урожайным на турниры

Наблюдая за тем, с каким азартом мужчины делают ходы, продумывая чёткий план истребления короля и хитро сплетая ловушки для других фигур, становилось предельно понятно — обычный любитель такого натиска и давления не выдержит.

Для того чтобы составить спортсменам со стажем в десятки лет достойную конкуренцию, недостаточно знать лишь правила игры. Нужно быть внимательным, последовательным, контролировать ситуацию на своей половине доски и при этом не забывать искать слабые точки соперника. Расслабляться нельзя ни на секунду. Один необдуманный шаг может привести к провалу и вылету из соревнований.

По итогам турнира позиции лидеров заняли следующие спортсмены. Победителем стал один из сильнейших шахматистов Хлевенского района Николай Соловьёв. Второе место занял Юрий Пожидаев. А обладателем почётной «бронзы» был признан Александр Дедов. Все они получили заслуженные Грамоты и памятные подарки от отдела культуры района, но главное — шахматисты зарядились положительными эмоциями и желанием пополнять свои списки поверженных на шахматной доске соперников.

«Продаётся коза с козлятами
»Андрей Ямпольский из Хлевного — в числе лучших отцов региона

Комментарии: