Игорь Артамонов: Нам нужен не сам турпоток, а повышение благосостояния людей

0
27
Игорь Артамонов: Нам нужен не сам турпоток, а повышение благосостояния людей
Командная сессия, посвященная развитию туризма в Липецкой области, состоялась 28 февраля в областном краеведческом музее.

В ее работе приняли участие руководители профильных подразделений региональной администрации, предприниматели и общественные деятели, работа которых непосредственно связана с туризмом, и эксперты, в том числе федерального уровня.

Долгое время о туризме в регионе (по крайней мере, в большинстве открытых источников) было принято говорить либо хорошо, либо никак. Конец благодушию положил в своем вступительном слове губернатор Игорь Артамонов, пришедший после анализа реального положения дел к не самым оптимистичным выводам.

– Доходы от туризма у нас стремятся к нулю, и поток туристов, по сравнению с успешными субъектами, небольшой, – сказал глава региона. – Поэтому не развивается и сопутствующий бизнес. У нас есть хорошие зрелищные фестивали. Например, псовой охоты. Но этого недостаточно. Широкому кругу людей регион пока неизвестен.

Слова Игоря Артамонова подтверждает статистика. По данным аналитического агентства ТурСтат, Липецкая область в 2018 году приняла 300 тысяч туристов. По плотности турпотока регион занимает скромное 58-е место в России, серьезно отставая, например, от Воронежской (44-е место) и Белгородской (29-е) областей. Позади нас только Камчатка, Коми, Чувашия, Чечня, Ингушетия, Брянская область и другие регионы.

Вместе с тем, по мнению Игоря Артамонова, в области все-таки есть точки роста, ухватившись за которые ее в перспективе можно сделать по-настоящему привлекательным местом. Их просто нужно структурировать.

Одной из таких точек губернатор назвал гастрономический туризм. Возможность попробовать качественную экологически чистую пищу, в которой у нас никогда не было недостатка, наверняка, привлечет в регион гурманов. Осталось только довести тему до ума и поставить на поток.

Участники командной сессии, когда дело дошло до дискуссии, обратили внимание Игоря Артамонова на некоторые бюрократические препоны, тормозящие развитие туристических проектов и необходимость поддерживать туристически ориентированный бизнес разными льготами. Губернатор заявил, что никаких препонов, разумеется, быть не должно. А если они возникают, то власть готова будет вмешаться и помочь. С льготами все сложнее.

– Нас интересует не сам турпоток, а повышение благосостояния жителей Липецкой области через развитие туризма, – сказал губернатор. – У нас куча льгот, которые потребляются, но не воспроизводятся. Важно понимать, какой экономический эффект получит регион от вашей работы, если предоставит их вам.

Далее командная сессия продолжилась в формате групповой работы. До вечера ее участникам предстоит отработать несколько тематических блоков, каждый из которых посвящен конкретным практическим направлениям в развитии туризма.

«Труженикам тыла в Фомино-Негачевке вручили юбилейные медали
»Детская творческая студия “Я сам” в Хлевном почти ежедневно принимает маленьких творцов

Комментарии: