В Хлевенском районе произрастают различные виды первоцветов

0
2642
В Хлевенском районе произрастают различные виды первоцветов
Короткая, но яркая жизнь

Первоцветы — это удивительные растения. На земле ещё лежит снег, на деревьях едва-едва начинают появляться почки, а эти весенние цветы уже тянутся к свету: голубые, жёлтые, розовые…Красота появившихся в лесу растений восхищает, радует, вселяет новые надежды.

В Хлевенском районе произрастают различные виды первоцветов. Это всем известная пролеска сибирская, гусиный лук, хохлатка, зубянка, медуница, первоцвет весенний. Раннецветущие растения крайне уязвимы и многие из них занесены в Красную книгу Липецкой области и России.

Как известно, первоцветы самые ранние цветы, которые занимают определённую «экологическую нишу» в природе и являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов. Они- первые медоносы, источники лекарственных средств, между тем, это единственный источник питания пробуждающихся насекомых.

Яркая, но уж слишком короткая жизнь первоцветов. Неделю-другую они цветут, через три недели у них появляются плоды, а через полтора месяца от них не найдешь и следа. Заканчивается вегетация, а в земле до следующей весны остаются корневища, клубни и луковицы.

Наблюдая за весенней природой, приходит мысль о чрезвычайной ранимости этих цветов. Любое вмешательство в неё, даже самое безобидное на первый взгляд, может обернуться бедой, поэтому экологи ведут активную работу по сохранению экологического равновесия.

Каждый сорванный цветок — это десятки и сотни не успевших созреть семян, из которых могли бы вырасти новые растения. Собирая букеты, мы лишаем первоцветы не только листьев, но, зачастую, и корневищ. В результате растение погибает, а если и остаётся жить, то на следующий год не в состоянии запасти в подземных органах питательные вещества, необходимые для развития побегов.

Сохранить первоцветы — важная задача. Для этого в нашем регионе ежегодно проводится природоохранную акцию «В защиту первоцветов». Цель этого мероприятия — расширение знаний населения о первоцветах, формирование бережного отношения к дикорастущим растениям и навыков природоохранной работы.

«10 шагов по профилактике коронавирусной инфекции
»На автотрассе перевернулся большегруз с зерном

Комментарии: