В Хлевенском районе установили памятник Героям Советского Союза

0
408
В Хлевенском районе установили памятник Героям Советского Союза
В Доно-Негачёвке 24 июня в торжественной обстановке был открыт  памятник Героям Советского Союза Фёдору Буслову и Тихону Кретинину.

Торжественное событие состоялось в день священной даты — 75-й годовщины Парада Победы на Красной площади. Памятник был создан по инициативе хлевенских коммунистов. Свою посильную лепту в его строительство внесли многие местные жители. Значительную часть средств перечислил глава КХ «Речное» Владимир Коротких.

В Хлевенском районе установили памятник Героям Советского Союза

Мероприятие стало не просто официальным открытием архитектурной композиции, а тёплой встречей единомышленников, людей неравнодушных к истории своего края.

В годы Великой Отечественной войны звездой Героя Советского Союза за свои подвиги были награждены два уроженца села Доно-Негачёвка — Фёдор Васильевич Буслов и Тихон Данилович Кретинин.

В Хлевенском районе установили памятник Героям Советского Союза

О подвигах наших земляков рассказал член бюро Хлевенского РК КПРФ Василий Пальчиков, который подчеркнул, что будущие герои в детстве ничем не отличались от других мальчишек: играли в игры, помогали родителям. Но у них была мечта: у Фёди Буслова стать лётчиком, а Тихона Кретинина быть первоклассным механиком. На фронте  они смогли проявить лучшие качества и характера, и профессионализма.

Выступая перед участниками митинга военный комиссар Хлевенского района Андрей Павленко отметил, что такие мероприятия не дают нам забыть о том горе, которое постигло нашу страну в 1941 году.

В Хлевенском районе установили памятник Героям Советского Союза

— Мы знаем, что наступление гитлеровцев, начавшееся 22 июня в 4 часа утра, происходило на трёх направлениях — на Москву, Ленинград и Киев. В первые же часы были захвачены многие пограничные города Советского Союза. Из Москвы полетела Директива № 1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, скрытно заняв огневые точки. Так наступил наш общий день скорби  — день начала Великой Отечественной войны. Вместе со всей великой страной жители сёл и деревень нашего района в полной мере испили до конца горькую чашу, не сломились, выдюжили. Более 12 тысяч хлевенцев ушли на фронт, почти половина из них не вернулись с полей сражений. Погиб и Тихон Данилович Кретинин. Фёдор Васильевич был несколько раз ранен, но судьба хранила его. Помнить о каждом человеке, внесшем посильный вклад в достижение Великой Победы, равняться на них, любить Родину, как они, не жалеть для неё ни сил, ни самой жизни — наш долг.

Председатель районного Совета ветеранов Александра Гудкова  поздравила участников митинга с открытием памятника, поблагодарила всех, кто причастен к его появлению на доно-негачёвской земле:

В Хлевенском районе установили памятник Героям Советского Союза

— Сегодня мы открываем памятник Героям Советского Союза, чтобы сохранить для будущих поколений память об этой очень важной странице истории Великой Отечественной войны. Победы. Мы помним каждого, кто помог одолеть врага. Память о героях-земляках должна жить в сердце каждого из нас. Уверена, что мемориал станет вечным напоминанием о героическом эпизоде того времени и одной из главных культурных достопримечательностей нашего района.

Трогательным было выступление Анны Суховерховой, племянницы Тихона Кретинина. Она специально приехала из Задонска со своей дочерью, чтобы поблагодарить своих земляков за память, которую они хранят о её дяде.

— Я родилась после войны, значит, живым я своего дядю не застала. Мой отец, Алексей Кретинин, всегда гордился своим братом и эту гордость передал нам, детям. Доно-негачёвская земля дала Фёдору Васильевичу и Тихону Даниловичу главное — крепкие корни, силу и любовь к Отчизне.

В Хлевенском районе установили памятник Героям Советского Союза

Первый секретарь Липецкого ОК КПРФ Николай Разворотнев, выступая перед собравшимися на митинге, отметил, что в России сохраняют благодарную память о вкладе советских воинов в Победу.

—  Мы преклоняемся перед мужеством воинов Красной армии, сражавшихся за освобождение мира от нацистской тирании. Самое малое, что мы можем сделать для них — это устанавливать памятники, рассказывать детям и внукам об их подвигах. Обидно, что сегодня во многих странах Западной Европы памятники прославленным военачальникам, спасших их народы от фашизма, сносят. Но в России такого не случится. Мы будем помнить, увековечивать их ратные дела во имя мира и свободы.

Далее Николай Васильевич объявил об открытии мемориала Героям Советского Союза Фёдору Васильевичу Буслову и Тихону Даниловичу Кретинину. Участники митинга возложили цветы к памятнику. Многие фотографировались на память, обменивались впечатлениями и расходились по домам, унося в своих сердцах ощущение сопричастности к великому событию.

«Родители детей до 16 лет получат еще одну единовременную выплату
»Жители Хлевенского района приняли участие в Межрегиональном конкурсе «Святые родники»

Комментарии: