Житель села Малинино получил золотой знак ГТО 11 возрастной ступени

0
49
Житель села Малинино получил золотой знак ГТО 11 возрастной ступени

Житель села Малинино Виктор Варакин разработал для себя полноценный график тренировок. К примеру, сегодня он бежит кросс до соседнего Мечка, преодолевая по пути два крутых подъёма: туда и обратно шесть километров, а завтра — выполняет три ускорения по 600 метров.

Житель села Малинино получил золотой знак ГТО 11 возрастной ступени
Виктор Варакин

Все нагрузки точно подсчитаны и проверены Виктором Александровичем. Расслабляться себе он не позволяет, поэтому для отдыха оставляет совсем немного времени. Для него важнее оставаться в тонусе, продлить здоровое долголетие и добиться новых спортивных успехов, чем лишний час провести за ленивым делом или просмотром телевизора.

Более тридцати лет Варакин служил капитаном дальнего плавания, по всему миру доставлял грузы. Вспоминая, где был, говорит, что проще сказать, где не был. А как вышел на пенсию, решил с женой перебраться в края потеплее. Выбор пал на Малинино, где в итоге начался путь, полный побед и спортивных свершений.

Несмотря на то, что Варакину чуть за 70, он полон сил и энергии, при этом искренне уверен, что такое состояние внутренней молодости доступно каждому его сверстнику. Главный секрет — перестать себя жалеть и начать заниматься спортом. Старость — не про нашего героя. Лучше всего к его описанию подойдут слова «упорство», «целеустремлённость», «динамичность» и «бодрость».

Конечно, аномально жаркое лето этого года внесло небольшие коррективы в его план тренировок. Под палящим солнцем далеко не убежишь, поэтому приходится идти на компромисс с погодой и устраивать себе дополнительный выходной. Но спортсмен не унывает. Кстати, одним из полезнейших упражнений Виктор Александрович считает бег по пересечённой местности. Такой бег расценивается как более естественный для человеческого тела, чем пробежка по асфальтированной дороге. В процессе такого испытания, а по-другому назвать это сложно, приходится преодолевать множество препятствий: кочек, камней, крутых поворотов, спусков, подъёмов и других неровностей рельефа. Дистанцию Варакин готовил своими руками: расчищал тропинки от веток и прочих помех, следил, чтобы путь был непростым, но при этом максимально безопасным.

Когда Виктор Александрович не на дистанции, он обязательно в своём саду, где для его занятий спортом есть все необходимые снаряды. В рамках одной тренировки он 80 раз делает упражнения для пресса, 120 раз отжимается, подтягивается по силам. За основу берёт нормативы ГТО по возрасту. К слову, золотой знак отличия он уже получил, да не один! Совсем недавно оператор ГТО Центра тестирования Хлевенского муниципального района Татьяна Пожидаева вручила ему очередной золотой знак Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Осенью к его тренировкам прибавится ещё одна — поход за грибами. Виктор Александрович большой поклонник «тихой охоты». В поисках грибных мест он может пройти пешком десятки километров. Все маршруты, несмотря на наличие автомобиля, Варакин проделывает пешком. Всегда срабатывает принцип: машина — для деловых поездок по району, в город, на соревнования, для всего остального есть ноги.

Даже с наступлением зимы спортивные будни жителя Малинино не заканчиваются. Каждый год, как только выпадает снег, Виктор Александрович первым делом прорезает лыжню в родном селе. Для катания по снегу в комплекте у любителя спорта имеется не одна и даже не две, а целых четыре пары лыж.

Каждая тренировка для Варакина — это огромная работа над собой, над своим характером. О правильности выбранного образа жизни и об успехе в нём красноречиво говорят его многочисленные награды. Так, каждая медаль — это определённый этап, подведение личных итогов, это «маяк», на свет которого плывёт крепкий, неподвластный времени «корабль» Варакин.

«В Липецкой области малое и среднее предпринимательство получило господдержку
»Дополнительные средства выделены на выплаты соцработникам Липецкой области

Комментарии: