В Конь-Колодезе обновили памятник неизвестному солдату

0
121
В Конь-Колодезе обновили памятник неизвестному солдату
В этом году в связи с распоряжением управления внутренней политики Липецкой области в рамках 75-летия Победы были выделены средства для ремонта воинского захоронения в селе Конь-Колодезь.

В конце августа памятник неизвестному солдату, который находится на местном кладбище заметно преобразился. Здесь установили новую ограду, мемориальную доску, уложили тротуарную плитку.

О том, что в селе Конь-Колодезь есть могилы неизвестным солдатам, хорошо знают местные жители — непосредственные свидетели событий Великой Отечественной войны.

Фашистских оккупантов в Конь-Колодезе не было, но линия фронта проходила за Доном всего в нескольких километрах. В прифронтовом селе летом 1942 года было расквартировано несколько военных подразделений. Одно из них — заградительный отряд. Он дислоцировался в логу, разделяющем Конь-Колодезь и соседнее Князево.
В обязанности заградотряда входил контроль за перемещением населения, задержание дезертиров и паникёров, без приказа покинувших передовую. Следует заметить, что приказ И. В. Сталина за №227 выполнялся неукоснительно и строго. Многие жители тогда работали на строительстве окопов и противотанковых заграждений. Они и рассказали, что в Солдатовом логу (на границе Липецкой и Воронежской областей) было несколько воинских захоронений.

В Конь-Колодезе обновили памятник неизвестному солдатуКто был похоронен в безымянных могилах, точно никто из них сказать не может. Это вполне могли быть смертельно раненые красноармейцы, которых не успели довезти до госпиталя, погибшие во время немецких авианалётов. Один из этих солдат и похоронен на сельском кладбище. Долгие годы за захоронением ухаживала местная жительница Анна Степановна Дедова, а до этого её мать, Мария Митрофановна Телкова. Затем за безымянным захоронением ухаживали учащиеся морского класса местной школы Анастасия Пожидаева, Кристина Лесных, Маргарита Колесникова, Дарина Гапоненко, Алина Артёмова, Шахзод Зарифбоев. Большое спасибо этим ребятам.

Нужно отметить, что в 2015 году на сельском кладбище, на могилке неизвестного солдата был установлен памятник. И вот теперь, спустя пять лет, воинское захоронение вновь преобразилось.

Идут годы, меняются поколения и наша задача хранить память о тех защитниках Отечества, тех, кто грудью заслонил священную землю нашу, пал на полях сражений. Кровью солдат обильно полита не только наша земля, но и земля освобождённых от фашизма стран Европы. И на этом невообразимом пространстве высятся величественные монументы, скромные обелиски, памятники, напоминающие нам о годах войны, мужестве и героизме советских солдат, сражавшихся против фашистов.

Сегодня памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, стали уже частью истории. И эта история, о которой нам нельзя забывать.

Поделиться:

Комментарии: