Осенью на нас будут нападать новые штаммы гриппа

0
134
Осенью на нас будут нападать новые штаммы гриппа
Многие медики настоятельно рекомендуют в этом году делать прививку от гриппа. Стоит прислушаться к этим советам.

Штаммы гриппа, которые мы ожидаем в этом году, будут отличаться от прошедшего сезона. Это говорит о том, что большинство населения будет от них не защищено.
Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей находятся в зоне повышенного риска. В первую очередь прививка нужна пожилым, детям, беременным, людям с некоторыми хроническими заболеваниями (бронхолегочными, сердечно-сосудистыми, диабетом), у которых грипп приводит к тяжелым осложнениям. Также вакцинироваться должны медработники, педагоги, работники торговли и транспорта, студенты — одним словом, все, кто по роду деятельности постоянно в гуще людей.

Следует помнить, что эта инфекция бьет по слабым местам в организме: грипп может привести к обострению при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни легких. Чаще страдают пожилые и хроники. Каждый год в мире от последствий гриппа умирает около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет.

Специалисты рекомендуют сделать еще одну прививку — от пневмококка, вызывающего тяжелую пневмонию. Прошедшей весной, когда в стране бушевал COVID-19, врачи заметили: привитые от пневмококка люди заболевают “короной” редко, а если все же заражаются — болеют легко.

Кстати говоря, эффективность вакцинации в разные годы может быть разной — это зависит от циркулирующих штаммов и их соответствия составу вакцины, то есть от точности прогноза ВОЗ. Кроме того, действенность прививки зависит от состояния здоровья и возраста, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. Считается, что в среднем вакцина предотвращает порядка 60 проц. случаев заражения гриппом среди здоровых взрослых людей (18-64 лет).

«Воспитание через любовь и дружбу
»Более 100 тысяч тонн овощей закрытого грунта собрали в Липецкой области

Комментарии: